《高尔基和他的儿子》读后感
我们的语文课本上有《高尔基和他的儿子》这篇课文,而其中有一句话让我受益匪浅:“给”永远比“拿”愉快。读完这篇课文,我的心久久不能平静。
我有一个同学,她叫丽丽,她可是班上“著名”的热心肠。她帮助过的人有上千位,帮别人的事情也有上百件。有一次,学校组织同学们自愿给贫困山区的孩子们捐款。想捐多少都可以,捐其他的东西也可以,书籍、旧衣物、不用的学习用具……可是丽丽什么都捐了,捐钱捐的50元,还把她所有不看的书都拿了过来,旧衣服、不用的学习用具足足装了好几个大箱子。
我感到很疑惑,便在放学时问她:“丽丽,你为什么要捐那么多东西呢?我分明看见那里面的东西还有新的呢!”“可是,你不觉得那些贫困山区的小朋友特别可怜么?一双双明亮的大眼睛里闪烁着渴望知识的目光,他们的脑袋瓜不比我们差,但就是家境不好,没有办法去供他们上学,他们的用到笔实在抓不住了还舍不得扔,一块橡皮用完再把橡皮屑收集起来,揉成一个团再用,一个作业本正面写得满满的,在翻过来吧反面也写得满满的。”
她的这番话一下子惊醒了我,让我受益匪浅。