《高尔基和他的儿子》读后感
我们学习了《高尔基和他的儿子》,这一课主要讲了高尔基在意大利的一个小岛上修养,他的妻子带着儿子前来探望他,他还写信教子。
读到“给”永远比“拿”愉快这句话时,我就想起我们班的班长——张钏钰,她乐于助人,比如期中考试,有人考不好,伤心的哭了,她就赶紧跑过去安慰他,还把他不会的题讲一遍,如果他还是不懂,就一遍一遍地接着讲,直到他懂了为止。我看见他一下课就给那位同学讲,整整占用了她六节下课时间,那位同学的泪水在眼睛眶里直打转,一直连声道谢,不知该怎么谢谢她,张钏钰却谦虚地说:“不用谢,这时我应该做的。”
读了这段话,我还想到了我们的班主任——王老师,如果哪位同学不会做题,她就耐心地辅导那位同学。有一次,我们正在做作业,有一道题不会做,就想上去问老师,我刚走了一半,就返回来了,突然,背后传来我的名字,郁铠浍你是不是有题不会做,上来,老师教你,我拿上作业本跑了上去,老师仔细地给我讲了一边又一遍,整整给我讲了一个小时,我这个榆木疙瘩终于开窍了,我连忙和老师说谢谢,就回座位了。
有的人只顾自己,就不帮助别人。而通过学习这篇课文,让我懂得了“给”永远比“拿”愉快。我受益匪浅。