张明和王寒冰是“仇人”,全班都知道。他们一个淘气包一个班长,一个爱热闹一个要安静,就这样他们成“仇人”了吗?不,没那么简单。
五月,校内的丁香开花了,丁香丛散发出醉人的芳香,让大家也提起了精神……最近,张明总是偷偷地摘些花叶。这个举动被路过的班长王寒冰见了。他气得火冒三丈:“平时让你浇花嫌烦,毁坏花你在行!”就罚他当众念检讨书。这下可好,流动红旗一次也没得。是怎么回事儿?王寒冰查了,干干净净的卫生区总有纸屑,而纸屑的样子让他眼熟,是张明的练习纸。事闹大了,闹到了班主任李老师那里。
李老师要和张明谈话,这让王寒冰奇怪。因为谈话地点是丁香丛旁,而且要他陪着。他很惊讶,不大情愿的去了。听了王寒冰的讲述,一边的张明听他说自己的“罪行”,忍不住又和班长吵了起来。班主任等他们停嘴,讲了关于他童年的故事。李老师小时候一直是班长,可六年级的时候,他以一票之差输给了新班长,投新班长票的人正是几天前得罪的朋友,所以,他和班长的关系很僵。一次考试,年轻温柔的女班主任亲自监考,自己凑巧和班长坐同桌,害怕考不好,就和班长对了答案。考试后,两人被班主任叫进了办公室,她拿了一片板子,让两人对坐着,还闭上眼。“啪”!一声巨响,李老师没挨打。“啪啪啪”!李老师还没被打。他想象着班长在对面挨打的样子,眼泪不禁流了出来,对面也传来了呜咽的声音。班主任让他们睁开眼,只见她用力地打旁边椅子的坐垫,原来她只想让他们心里受罚……从此两人成为了好朋友。
张明听了老师的话,便红着脸说:“老师,我听园艺家说过,摘去劣花枯叶,可以让植物吸收更多的营养。我不会浇花,就把劣花枯叶摘了下来。”王寒冰恍然大悟,连忙跟他道歉。这时,李老师拍了拍他们的肩膀,笑道:“既然矛盾解除了,那以后就好好相处吧。”
在全班诧异的目光中,他们成为了好朋友。丁香丛散发出醉人的芳香,让大家也提起了精神……