《红脖子松鸡》读后感
世界上的作家不计其数,然而专注于动物文学的作家并不很多。中国有着人称“动物小说大王”的沈石溪,但早在一百多年前,就有许多篇动物小说问世了。它们的作者正是有着“动物小说之父”之称的欧内斯特·汤普森·西顿,我所读的《红脖子松鸡》正是西顿的作品之一。
红脖子是松鸡妈妈的孩子中最聪明、最英俊、最勇敢的松鸡了。它在小时候是本领学的最快的松鸡,它非常听母亲的话。然而,松鸡们的生活绝不可能这样平静,它们有着最大的敌人,那就是猎人老克迪和他的猎狗。在红脖子长大有了妻儿后,老克迪出现的更加频繁了,他用枪杀死了红脖子的妻子,还活生生踩死了四只检鸡宝宝。最后,红脖子身边只剩一个女儿了,老克迪又放猎狗杀死了这个女儿,无依无靠的红脖子又中了猎人下的陷阱,最终离开了人世。
读守故事,我心中开始恨无比险恶的猎人,这些人为了个人利益,疯狂的伤害动物,故事中的老克迪就是这样的人。人们本就是大自然的一部分,并不是什么大自然的征服者、统治者,大家同住在地球之中,为什么人要说自己更高级呢?有些人似乎把杀害动物看成理所应当的事,这是完全错误的。
读西顿的动物小说,能让我们感受到生命的力量!