《金色的鱼钩》读后感
当我学完《金色的鱼钩》这一课,使我幼小的心灵受到极大的震撼。文中一件件感人的故事催人泪下,心中久久回荡,难以忘怀。
红军部队过那辽阔的草地时,一位老班长为了几位小同志的生命,为了让他们成功走出草地,不怕艰难困苦,经常抓泥鳅钩几条小鱼,挖草根、野草熬汤,给几位小同志喝,他自己装作若无其事的样子:“我早喝过了。”特别是,当我读到老班长“坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”,当战士们把鱼汤端给老班长时,他却说:“别浪费了,我不行了。”当我读到这里,不禁心里一酸,眼睛湿润了,心情难又平静,老班长只为别人着想,就在生命最的一刻,也没喝一口鱼汤,一个高大的形象,顿时浮现在我眼前,这是一位多么可亲可敬的老班长啊!真令人敬佩!
此时,我不禁想起自己每天吃饭时总说这不好吃,那不好吃,总剩下碗底,惹得妈妈生气,数落我。其实,我既不知“粒粒皆辛苦”,又不懂今天甜蜜生活的来之不易,心中多么惭愧啊!
老班长崇高的思想,深深印在了我的脑海中。一个人在困境中还抱有积极的态度,以自己的态度去感染别人,是别人精神的动力,鼓起大家的勇气,去冲出草地!老班长将生命铺在了胜利的道路上。临终前还口口声声地说,他没能完成指导员交给的任务。他是多么热爱党呀,将生命都献给了党。他的一生是问心无愧的,将生命献给了人类最美好的事——为人民的解放而战斗,他的精神是永存的,将会永远活在我们心中。
走在革命道路上的先驱者们,放心吧,我们这一代人一定会珍惜的,那长满红锈的鱼钩,今天会继续让它闪耀着金色的光茫。