《金色的鱼钩》读后感
看到这个题目,你也许会认为这是一只弥足珍贵的鱼钩,但是我却要告诉你,这是一只再平凡不过的鱼钩,只是用缝衣针自制的一只鱼钩。可他究竟怎么会发出金光呢?
鱼钩的主人是一位老炊事员,在长征途中,这位老炊事员受党组织的委托要把一队红军送出草地。一路上干粮吃完了,皮带煮完了,能挖到的野菜也极其有限,眼看着战士们没什么吃的了,怎么坚持走出草地?怎么办?为了给战士们补充营养,聪明的老炊事员自己做了一个鱼钩,常常到水边钓鱼。尽管钓到的鱼小的可怜,但也能熬成汤给战士们增加点营养。看着战士们美滋滋地喝着鱼汤,老炊事员真是高兴呀!可谁也没注意到,这位功臣却每次等战士们喝完鱼汤后嚼着那难以下咽的鱼骨头。就这样一路走下去,老炊事员的“秘密”不小心被战士们发现了,可此时的他也终因饥饿而倒下了,即使在牺牲前,他也没舍得喝一口战士们为他准备的鱼汤。看着倒下的老炊事员,战士们泪流雨下,眼前的老炊事员俨然成了他们心中的一座大山。他们在老炊事员的贴身口待里找到了那个鱼钩,决心革命胜利以后把她送到革命烈士纪念馆去,永远地珍藏起来。
老炊事员虽然离开了我们,但是那只闪闪发光的鱼钩将永远留在战士们的心中,也永远留在我们这些读者的脑海中。
同学们,当你们听我讲完这个可歌可泣的故事后,也一定明白了那鱼钩闪动着的不是那耀眼的金色光芒,而是闪耀着老炊事员那一心为战士着想的美好品质。它将激励着我们这些处在和平年代的人,好好珍惜现在的幸福生活,永远记住那些为和平而献身的一粒粒“微尘”。