《金色的鱼钩》读后感
今天,我们学习了一篇课文叫《金色的鱼钩》。
《金色的鱼钩》这个感人的故事发生在1935年秋天,红四方面军过草地进。读了这个故事,我顿时热泪盈眶。红四方面军过草地时,很多人得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾“我”和两个小同志。路上,老班长为了照顾我们,自己却牺牲了。红军在过草地时一位炊事班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物让给了病号,自己光荣牺牲的故事。文章语言简练,朴实无华,记叙真实而生动,使人仿佛置身在那个时代的生活当中,看完以后,我被深深的感动了;老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,你整夜合不拢眼为三个病号钓鱼;当钓到鱼时,你让病号吃,自己却吃剩下的鱼骨头,当病号发现时,你让小病号保密。老班长你付出了这么多,自己却牺牲了!
老班长,课文中说你死了,我认为你还活着。你的精神,你的形象永远活在人们心中。
老班长,你虽然不在了,但你永远活在我们的心中,是我们的好榜样。看,红领巾也行动起来了!他们帮助五保户,主动为灾区捐钱,向人们宣传法律知识......我们革命的下一代不会辜负老一辈的希望!
当今社会也需要像老班长一样一心为别人着想的人,这样才能使社会变得更美好。我们要向老班长学习,在生活中多为别人着想,不要只顾自己。