《金色的鱼钩》读后感
读了《金色的鱼钩》我被文中老班长那种尽职尽责、忠于革命、终于党舍己为人的精神感动了……
这个故事发生在1935年的秋天,红军二万五千里的长征进入了位于青藏高原和四川盆地连接段的川西北草原——松潘草地。由于草地位于海拔3500米以上,排水不良,形成大量的沼泽。行军时稍不小心就会陷入泥潭,遭受灭顶之灾。尽管如此红军战士凭着对革命必胜的信心和钢铁般坚强的意志,行走在人迹罕见的草地。
由于当时气候恶劣,许多同志得了肠胃病。老班长接受了上级的任务,照顾三名病号。在着无边无际的草地上,老班长又是保姆又是勤务员,负责照顾病号的身体健康。为了能让战士们填饱肚子,老班长用缝衣针做成了鱼钩,钓了一些小鱼。从那时起,病号们每天都喝上了鱼汤了,而他却只吃草根和剩下的鱼骨头。终于在快要走出草地时,老班长因为劳累和饥饿,昏倒在了池塘边。当病号们把费尽全力的鱼汤端来时,他却停止了呼吸,永远留在了草地……
读到这儿,我哭了,这样一位平凡的的,凭着自己坚强的意志,对革命必胜的信念,他日夜操劳,忍饥挨饿终于完成党交给他的任务,自己却离开了人世,留下的是一个生了红锈的金色的闪闪发光的鱼钩。是啊,闪光的生命的最后一刻都在尽职尽责,忠于革命,忠于党。这种舍己为人,艰苦奋斗的精神鼓舞了我们一代又一代。
我想:我们之所以能有今天的幸福生活,是无数革命先驱者,用自己生命编织的幸福生活,努力学习,传承我们党的党风,作春茧,作蜡烛!