《金色的鱼钩》读后感
“红军”一个多么令人敬佩的名字啊!他们在新中国成立的史册上是不可缺少的一页。有了红军,我们农民才翻身做了主人。
今天,我读了一篇叫《金色的鱼钩》的故事。它主要讲的是作者和另外两个小同志肠胃病太严重了,实在跟不上队伍,指导员派炊事班长照顾他们走在后面。老班长在断粮的情况下,烧红了一根缝衣针,再把它弯成个钓鱼钩去钓鱼了。此后,他们基本每天都能吃上鱼。可有一天,作者发现老班长在嚼他们吃过的鱼骨,才知道老班长根本没吃过一口鱼。到最后,在草地的边缘时,老班长却不行了,连作者端给他的一碗可以维持他生命的鱼汤都没喝,就牺牲了。
读到这里,我的眼睛湿润了。老班长为了能让三个生病的小红军战士走出草地,而自己却光荣地牺牲在草地边沿。他这种舍己为人,先人后己的精神多令人感动啊!他这种精神永远值得我们学习!是老班长,用自己的生命继承了红军优良传统;是他,谱写了红军英勇无畏、无私奉献的赞歌!
想到这里,我的眼前不禁浮出那一幕幕触目惊心的场景:《飞奇泸定桥》、《一袋干粮》等等。正是因为有了这千千万万的红军,革命才取得了胜利。也正是因为这些革命先烈,我们才拥有了这来之不易的新生活。我们应该学习他们勇于付出、敢于奉献的精神,来吧,让我们协手共创更加美好的未来。