《给世界的请柬》读后感
“来自母语的文学营养,是任何一种翻译作品都不可替代的”,捧着《给世界的请柬——最佳中国儿童文学读本》,看着封面上的这一段文字,我的心中莫名充满了暖意。这本中国优秀儿童文学作品集恰如它的插图一样,清新、隽永,如秋风拂过的麦浪,如迎向暖阳的葵花,如打开窗户的风景,在这个略带寒意的冬日,邀我奔赴了一场心灵的盛宴。
这本书按照内容的不同分为十二个篇章,其中,《无边的爱》让我感受到世界因为爱的存在而变得充满华彩、光华灿烂;《在同一个世界》让我体会到人与人之间的真诚善意可以融化一切坚冰;《另一种生命》让我懂得要善待人类以外的另一些不起眼的生命;《长大的心情》和《成长的雨季》让我感受到了成长的悄无声息,以及伴随着的悄无声息的欢乐和烦恼;而让我感受最深的,是《作业的烦恼》,它用文字呈现给我的,是学习时光的快乐滋味,是校园生活的美好光景,是完美的校园和完美的学生时代……其中的《我想柳老师》一文,让我徜徉在文字的幽默、风趣的同时,也让我情不自禁地“爱”上了这个姓名谐音“留下来”、但自封“大不留“的柳老师。
文章的开始,从柳老师在29度的天气穿西装亮相于全体同学面前说起。“这种正规大礼服我只穿三次:第一次,是我大学毕业的时候去见我的老师。第二次,就是今天我当老师来见我的学生。第三次,就是将来等到你们六年级毕业的时候。”看到这样的开场白,让我不禁莞尔一笑,有了看下去的冲动。当看到柳老师介绍自己名字的一段,“柳夏来这个名字,你们肯定要给我起绰号——留下来。但我喜欢——大不留,你们都是大人了,我一个都不想你们留下来站办公室”。看到这里,柳老师的幽默、才华和他对学生的尊重,不仅征服了同学们的心,也征服了我的心。接下来文中描述的“俯冲足球队“和”花儿舞蹈团”的建立,“特许豁免权”的实施,“多米诺骨牌”的游戏,这些鼓励了同学们的自信,帮助他们真正领会了身在一个集体的荣耀和责任。而文章的最后,《伤心的俯冲》将对柳老师的尊敬和留恋通过“最后一场球”的激烈碰撞,表达得淋漓尽致。在一口气读完这篇文章后,我的心里有说不出的忧伤,是对柳老师离去的不舍吗?还是这篇文章有一些内在的东西感染了我?我也不知道。
曾经有人说过,好的文章有一双隐形的手,会在你阅读的时候,就那么轻轻地、轻轻地,触动你的心弦,那么,我想说,《给世界的请柬——最佳中国儿童文学读本》就是这么一本作品集,其中的每一篇作品以它们各自的方式和力量,感动着我,滋养着我,从而带我奔赴了一场真切鲜活的心灵盛宴!