原来 ,北方的荒原上有一座大山,叫做”成都载天“。住着许多巨人,那里的人身材魁梧,力大无比,其中有个叫夸父的人等到天快黑时,他想如果太阳落下来,一片黑夜。他想捉住太阳,让阳光普照大地。
于是,他就迈开大步追呀追呀,一下子追了一千多里路,一直追到太阳落山的地方—禺谷,一个大火球出现在他面前,他想把太阳捉住,可是,就在这时候,他口渴了,把黄河、渭河两条大河的水都被他喝光了,这里的水甘甜,的确让巨人解渴,夸父坚持不住了,像一 座大山倒了下来,于是,出现一片鲜果,那是夸父送给追寻光明的后人的。
从中得知:要有坚韧不拔、自我牺牲的英雄精神以及有不畏艰险、勇于反抗的可贵精神。