读《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》这本书创作于1958年,书中的故事发生在抗日战争期间的1943年,河北白洋淀的一个小村庄里。一个名叫张嘎的孩子和过往的八路军叔叔们结下了不解之缘。在一次偷袭中,伪军和鬼子们抓走了钟亮排长,并杀死了嘎子的奶奶。嘎子立志参加八路军。他顺利地找到了部队并当了侦查员,并在两次战斗中立了功。在围歼敌人的战斗里,他勇敢机智,利用鞭炮引开了敌人,让区队一举消灭了顽敌,救出了老钟叔。
《小兵张嘎》这本书讲述了一个普通的农村孩子抗日的故事,作家用细腻的手笔,塑造出了一个抗日小英雄的光辉形象。他很勇敢,能够在战斗中奋勇前进,帮助战士们消灭敌人;他很孝顺,知道帮助奶奶干活,刷锅洗碗,做针线活;他很机智,在最后一次鬼不灵的战斗中,用鞭炮引开了敌人的注意力,还会随机应变,不被敌人怀疑;他很有本领,能够一口气爬上很高的大树,能够潜到深深的淀水中,摸鱼摸虾......当然,他身上也有种种的顽皮与劣性,他最着迷的是枪,曾经差点把所获的枪都给拆下来玩,缴获了枪不上交,而是自己留着,因为缴枪问题,还跟区队长吵了几句嘴,流了几滴眼泪;他和胖墩儿摔跤,打不过了就咬人家一口;因为怨恨把胖墩儿家的烟囱用草堵住,当人家在下面被烟呛的喘不过气来,他却在房子上面笑的前仰后合......张嘎子就是这样,勇敢机智,却有时候也会发“嘎”,天真无邪,自由自在,在作家徐光耀的描绘下成为个有血有肉的人物形象,让人读来不仅对他做的嘎事笑破肚皮,还会对他的英勇战斗事迹赞叹不已。
比起嘎子来,我实在是太不能与之相比了。他和我年纪仿佛,便能上树上房,下水摸鱼,还能在战斗中深入浅出,英勇杀敌。而我却没有他那样的勇敢和本领,不敢走夜路,不敢上树,不敢游泳......更为重要的是,他立场坚定,爱憎分明,具有很强的革命意识和战斗精神。比如,虽然和胖墩儿有过过节,但是当敌人对胖墩儿一家构成威胁时,他便勇敢地站出来,保护他们,这足以表现出嘎子对自己人的爱。我们要学习他身上的那种精神,那种上进、勇敢、机智、无畏的精神。要像嘎子那样勇敢坚强,这是我们每个孩子都要具备,都应该具备的品质。