读《小兵张嘎》有感
今年暑假,我一口气读完《小兵张嘎》,受益匪浅。我被张嘎的勇气、聪明才智、吃苦耐劳的毅力感动了;被他对友情的生死与共感动了;被他为了抗日,将生死置之度外的精神感动了!
嘎子是多么机智勇敢啊!他和胖墩、乐乐等结成了儿童团,与日本鬼子斗智斗勇。在一次战斗中,嘎子的奶奶牺牲了,这使嘎子更加痛恨日本鬼子。为了报仇,嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,搞得鬼子司令部鸡犬不宁。小嘎子当了小侦察员,把部队隐蔽好,就去村边放哨巡风了。小小一名新战士居然成了保障部队安全的眼睛,这是何等的光荣呀!
看看嘎子,再看看我自己,差距实在太大了。晚上,嘎子冒着生命危险去偷袭鬼子司令部。而我呢,别说单独走夜路了,就算大白天去趟楼下的超市,都需要妈妈陪着;从没有独自一人呆在家里,无论是白天,还是晚上;就连在路上遇到一只小狗,我都会不由自主地拉紧妈妈的手……现在,我要向张嘎学习,遇到问题要勇于克服,做一个勇敢的孩子。