读《小兵张嘎》有感
总是听爸爸妈妈说起他们小时候看过的电影——《小兵张嘎》,说他是多么的机灵,多么的聪明。我没有看过这部电影,于是我买来《小兵张嘎》这本书,细细的品味起来。
它讲述了这样一个故事:在一个叫鬼不灵的村庄里,住着一个叫张嘎的少年和他的奶奶。有一次,“白脖”来扫荡,张奶奶为了保护一个八路军,而被日本鬼子给杀害了。从此,嘎子就成了一个孤儿。嘎子觉得鬼子太可恶了,下定决心,要当一个八路军,为奶奶报仇。嘎子在摩云渡巧遇侦查员罗金保,罗叔叔就带着嘎子去见钱队长,当上了部队里的小侦察员,他跟着部队到许多地方打伏击战,最后嘎子依靠八路军和自己的信心,杀了杀害奶奶的伪军,为奶奶报了仇,又经过上级的批准,得到了一把驳壳枪,是他一下子成了村里的小英雄。嘠子还很好胜。有一次,他与黑胖打赌摔跤,竟然用牙齿咬人。还有一次他在“白脖”的房子的烟囱上面放稻草,让房子着火,立了一个大功。
嘎子他当时只有十三岁,跟我们差不多大。我们现在生活在饭来张口,衣来伸手的美好环境里,但是嘎子那个时候却吃不饱,睡不好,而且经常被日本鬼子欺负。可他却坚强的活下去,给八路军当卧底,在敌人地盘下设下各机关,引敌人上当。甚至还把敌人骗到八路军的埋伏圈里,一举消灭敌人。要是我,早就吓得腿软都了,坐在地上哇哇大哭了。我们中国正是因为有了嘎子这样的英雄,才能繁荣富强,令我们过上了了幸福快乐的生活。
读了《小兵张嘎》使我受益匪浅。我从中感悟到我们要学习张嘎的精神,勇敢的面对一切,不论遇到多大困难,都不能低头。在今后的学习中,生活中,我会处处以张嘎为榜样,学习他的勇敢和才智。