《小兵张嘎》读后感
寒假前几天,我读了《小兵张嘎》这本书,非常敬佩小兵张嘎,而敬佩的,就是小兵张嘎那种机智勇敢、不屈不挠等精神。
《小兵张嘎》这本书主要讲了:张嘎子因为一次去找老钟叔,日军杀害了奶奶,捉去了老钟叔,便参加了共产党。而在军队中,张嘎子认识了区队长、老罗叔、老满叔、小胖墩儿等人。在养伤中又认识了玉英等人,后来张嘎子带着玉英又回到了军队,玉英当上了军队里的小医生。之后,又发生了许许多多的事,其中有战争与和平、解救老钟叔、智取敌人的枪、与胖墩打架等等,让张嘎子成为了一个真正的共产党员。
读过这本书后,我深有启发:张嘎子从小就和奶奶相依为伴,奶奶去世后,又通过自己的坚强不屈、天真活泼、机智勇敢等性格,当上了共产党员。这使我想起了以前那些革命老战士,他们不就是有那种机智勇敢、不屈不饶等精神吗?
当我再次翻开这本书时,我又一次被这本书的美好情景、张嘎子的精神打动了。于是我不由自主地说了句:“我一定向张嘎子学习,还要给弟弟讲张嘎子的故事!”正巧弟弟也在旁边,我就把这些故事讲给他听。