最近我读了美国作家奥黛莉·克伦毕斯的《屋顶上的小孩》这个故事让我明白了很多道理。
故事讲述了自从薇拉最小的妹妹宝宝夭折后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶,此时此刻,两个女孩的心情沉闷,神情忧郁。自从薇拉最小的妹妹夭折后,他们全家就陷入了深深的悲痛之中,而且难以自拔。小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。
热心的派蒂姨妈为了使她们全家早日恢复正常的生活,决定趁着假期将薇拉和小妹接到自己家住一段时间,好让她们心力交瘁的妈妈休养一下。派蒂姨妈万万没有想到,这两个女孩居然与她格格不入,这令她感到非常气恼和无奈。好在有宽厚温和的霍伯姨丈巧妙地周旋在姨妈和两个孩子之间,才使得原已火药味儿十足的紧张气氛得以缓解。派蒂姨妈终于读懂了两个孩子的心,而这两个孩子也不再怨恨她们的姨妈了。小妹又开口说话了。姊妹俩盼望着早日回到妈妈的怀抱,而这一天已经到来。
通过这个故事,我明白人生无常,当我们遇到困难的时候常常会感到无助,痛苦。这个时候心情都会不好,如果这个时候有人关心我们的话,会让我们感到温暖,但在当时我们可能会做出一些行为伤害到关心我们的人。既然知道生老病死悲欢离合都是逃不掉,我们就应该好好珍惜当下的生活。凡事都要放宽心一些,我们很难改变外界的事情,但是我们可以改变自己,做好自己。
通过这个故事我明白做人要关心家人帮助需要帮助的人。