在上一次的读书交流会上,听了同学的介绍,好奇心驱使着我打开了《屋顶上的小孩》这本书。这本书真的不一样,让读者总是与书中人物的起起落落而牵动情绪,书里主人公坎坷的经历,好像她们就在我们身旁,就是我们家族的一员似的。一起来看看吧!
起初,我们来到这个世界。世界对我们来说,仿若一张白纸,纯白的不带一点儿杂质。那时,我们不会悲伤,不会痛苦,不知道失败的滋味,不知道成长的烦恼,不知道挫折的恐慌······
随着时光流逝,白纸上有了各种各样的色彩,有红色、绿色、黑白色、紫色、浅色······我们曾经试图着拿着橡皮想个孩子一样,把我们认为不好看的颜色涂抹掉,但是一切都是徒劳。经历过了,失败过了,悲伤过了,快乐过了,幸福过了,一切就都过去了。不管是不是美好的,都不要去想它了,收拾好所有的情绪,再次启程,小心地在纸上涂上你想要的颜色。
曾经获得纽伯瑞儿童文学奖银奖的小说——《屋顶上的小孩》,这本书既有趣又伤感,但是最重要的是它很真实,失去亲人的痛苦,在这本小说里表现得淋漓尽致。这本出色的小说主要写:自从薇拉最小的妹妹夭折了,全家陷入悲痛之中,小妹从此不再开口说话,热心的派蒂姨妈趁这假期将薇拉和小妹接到自己家住,两个女孩与派蒂姨妈格格不入。薇拉和小妹在清晨时爬上屋顶谈心事,派蒂姨妈最终读懂两个孩子的心,让她们早日回到妈妈的怀里。
是的,失去亲人的痛苦是一种许多颜色混合在一起的杂色。拿起这本书,你会发现曾经被忽略的亲情温暖了你的心房,你会发现曾经那些看似比天还大的困难、挫折都不值一提。