孩子:
明天你就要去军训了,妈妈心里说不清是个什么滋味:既高兴又担心。高兴的是你已长大,再不是妈妈翅膀底下的小鸟,你将是雄鹰,在广阔的天空自由翱翔;担心的是……其实是不舍,俗话说儿行千里母担心,妈妈的担心是不舍,晚上妈妈和你爸爸吵了一架,实际上心理作怪,潜意识是对你的不舍。
不过儿子,在家里你是父母的宝贝,但在学校,你是学生,在军营你就是军人,不管在哪里,妈妈都希望你是个有责任心的人。为人子时,应孝敬父母,做学生时,就应努力学习,做军人时,就应勇敢坚强,做个真正的男子汉。儿子,你长这么大,今年是你受打击最大的一次——中考。当中考分数下来时,你懵了,简直不相信自己的耳朵了,真的就考了那么点分吗?其实,儿子你静下心来想想,你确实就那点水平,那也就是你的真实成绩。功夫不负有心人,你到底下了多少功夫,你心里最清楚,成绩是和汗水成正比的。到现在我都不知道你有没有在灵魂深处真正想清楚,弄明白。刚开始几天你似乎觉悟了,整天情绪低落,妈妈好心疼,但心里暗暗高兴,认为这可能是好事,从此你能振奋起来还不晚,这点痛楚值,那些日子你忙着报班学习,我都看在了眼里,记在了心上。可最近,伤疤未愈你似乎早已忘记了疼痛,这么快又找回了过去的影子,整天忙于看电视,到外面跑着玩……我糊涂了,这是我儿子吗,怎么会这样?妈妈从心底里呼唤:儿子,宝贝,醒醒吧!我们再也不能拿自己的人生下赌注了,我们已没有时间可赌了,我们已输不起了,高中了,三年时间将一晃而过,振奋起来吧,淌出你的汗水吧!妈妈也决心在你高中的三年里,多关心你,多督促你,严格要求你,我们共同走过这艰苦的三年。
三年的苦会换来今后的甜,会为你人生的发展赢得资本。儿子妈妈期待着你,我相信,你能行,一定能行。明天你就要军训了,希望你珍惜这次锻炼的机会,妈妈提一点点要求:
第一、遵守纪律,听从指挥,军人的天职是执行命令。
第二、尊重老师、尊重教官,团结同学,好好和同学相处,同学会是你一生最好的朋友。
第三、爱护自己,学会独立生活,学会对自己负责,你的生命不仅限于是你个人的,是妈妈的、爸爸的、爷爷的、奶奶的,姥姥的、姥爷的,可也是社会的。人,生就带着责任来。家长可以替你包办一时一事,但包办不了一生一世,成人要靠自己。
第四、妈妈恳切地希望,你从此能写日记,养成良好的写日记习惯,不是让你天天都写,写写对自己有感触的事,写写你的感想,写写和别人不同看法的事,写写自己的心里话。不管写得好坏,这将是你的历史,你的人生财富。
第五、积极参加集体活动,那会锻炼你的组织能力和社交能力,会对你一生受益无穷的。
夜深了,妈妈再罗嗦几句:军训时,要有吃苦的心里准备,我们此行不是去享福,是去受锻炼的,是上人生的必修课。饭菜再不好吃也要尽量多吃,再不想喝水也要尽量多喝,千万不要上火,不要用凉水洗头,几天不洗也没关系,但尽量利用现有的条件最好天天泡一下脚,健健康康去健健康康回,别让妈妈担心,牵肠挂肚的滋味可不好受啊!最后,祝儿子军训取得好成绩!吃点苦,好好练一下军姿,这会对你的身材和你的气质大有好处的。军营男子汉,妈妈将用双臂迎接你!