当鲁宾逊在暴风雨中的船上失事的时候,我会像他一样不向命运低头吗? 当鲁宾逊独自一人流落在荒岛之中,我会像他一样不自暴自弃,依然对生活充满希望吗?
当鲁宾逊在物质贫乏的情况下,我会像他一样用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗…… 每读完一个章节,我都会这样问问自己,可我认为很多都不能完成。在我心目中,鲁宾逊是个勇敢乐观又坚毅执着的人,荒岛上,他做的许多事都以失败告终,这些经历在别人眼中也许是在白费力气,但在他的眼里,却是一次次经验的总结。正是这样,鲁宾逊才能建造了自己的城堡,打造出桌子、椅子、独木舟;饲养羊群、狗、猫;种植小麦、稻谷 ......他并不是用了什么器械,而是用自己勤劳的双手,创造了属于自己的岛上王国。我们应该学习鲁宾逊乐观向上、坚毅勇敢的精神,任何时候都不放弃对美好生活的追求,凭自己的双手打造一个充实、无悔的人生!