这个暑假,我读了沈石溪作品--吃狼奶的羊,看过之后有很多感想,下面我就为大家简单介绍下这本书和想法。
这本书讲的是,母狼乌云飞不幸失子,养育了一只偶然发现的小羊,起名叫 流火云 。但被狼群发现,在帮助流火云逃跑时,被狼群吃掉。流火云结交了伙伴 小黑角 ,与小黑角共度难关,历经千辛万苦加入了羊群,流火云成为了群中的英雄羊。在流火云抗击狼群的过程中,由于头羊 麻花角 度嫉妒心理,把流火云推下了蛤蟆岩,流火云的头永远挂在了神羊峰上。
一只吃狼奶长大的羊,身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。
最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命,但它追求正义和公平的精神犹如生命中的一束礼花,划破宁静的黑夜,闪耀璀璨的光华,让芸芸众生看到了新的希望。