七岁时就听爸爸说过宋朝是个软弱的王朝,北宋缺将、南宋缺相。西夏人欺负北宋,女真人诓骗南宋,奸相多得数不胜数。可就在这个混乱的王朝里,却出现了名垂青史的大英雄—岳飞。
岳飞是徽宗年间出生的,那个时代,风云变幻。皇帝不记国家大事,整天与昏官们一起吃喝玩乐,压榨百姓,收集天下的奇花异草、奇石异木,百姓为之痛苦连连。方腊起义,梁山起义都表明了天下之不平。可徽宗仍不变其作风,还作出了联金灭辽的傻事,灭了辽,惹来了金人入侵的杀身之祸,二帝蒙尘,被金人俘虏。金三次南下,攻中原。
就在这时,岳飞开始和手下官兵同甘共苦,在沙场上屡立战功,杀得金军人仰马翻,狼狈不堪,眼看就要收复东京汴梁,可高宗却连发12道金牌让岳飞返回,最终以“莫须有”的罪名杀害了精忠报国的岳飞,同时被杀的还有他的儿子岳云和他手下的大将张宪。
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇…,三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切…。待回头,收拾旧山河,朝天阙!一首《满江红》表明了岳飞的远大志向和爱国热情以及与金军斗争到底的决心。
岳飞的一生,生活俭朴,精通兵法,精忠报国,大义凛然!他的一生只在追求“忠孝”二字,孝顺父母,忠于国家。他经历坎坷,而人生的目标就是---让金人还我河山。岳飞的精神,令人叹服!
读完了《岳飞传》,我感慨万千,作为新时代的少年,我想我应该从下面几个方面向岳飞学习:
1、爱国
“精忠报国”是岳飞的母亲在岳飞背上所刺的字,而岳飞以他的英勇杀敌做到了这些。我们也要向岳飞那样,心里装着我们的祖国,将来用我们的知识来报效养育我们的祖国。
2、孝敬
我们要懂得孝敬我们的父母,尊敬我们的长辈,因为他们给了我们那么多。
3、简朴
岳飞的一生精忠报国,但是他手里却没有几两银子,家中也是简陋平凡,作为元帅的他,生活得非常简朴。所以,作为“衣来伸手,饭来张口”的我们,更应该简朴地生活,不浪费每一钱,不乱买任何一样东西。
4、抓住机会
岳飞七岁时住在王员外家。当王员外请周侗教他们儿子时,由于王员外的孩子很调皮而不愿学习,他们就把作业让岳飞来写。后来岳飞在墙上题诗让周侗知道了真相,周侗就收下了岳飞这个徒弟,从此岳飞抓住机会,发奋图强,才成为了一个文武双全的人。在我们的生活中也要把握住每一次机会展示自己,比如一次读书的机会,学习的机会,比赛的机会等,让自己受益。
莫等闲,白了少年头,空悲切!让我们牢记岳飞的《满江红》,让它激励我们前进吧!