幼儿园的时候妈妈就教我会背了爱国英雄“岳飞”的《满江红》——怒发冲冠凭栏处、潇潇雨歇,抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切……当时的我就特别崇拜岳飞。
最近我又看了《岳飞传》。“壮怀激烈的抗金名将——岳飞,我对岳飞更有了一定的了解,岳飞的一生都是英勇抗击外族侵略。他家境清贫,但13岁就能文善武。为保卫江山,岳飞的母亲在他的背上刺上了“精忠报国”四个字,激励他安邦定国,反抗侵略。他足智多谋带领岳家军打了许多胜仗。他军纪严明,从来不饶害老百姓,对自己的士兵非常严格。他不徇私情,连自己的儿子犯了军纪也不放过,严格处罚。岳飞有勇有谋,有胆有略。却被大奸臣秦桧所害,以“莫须有”的罪名,含冤入狱,最后就义于风波亭;他年仅39岁太可惜了。秦桧,卖国求荣,甘当内奸,令人可恨,他遗臭万年,遭后人唾骂。
岳飞坚决反抗民族压迫的爱国精神和坚贞不屈的民族气节,让我们永远纪念和敬佩。以前的我总是娇滴滴的,手撑破了点皮,都会哭上好半天,和岳飞比起来,自己是多么的渺小啊!现在我也要像岳飞那样爱国,学习他意气风发,胸有大志的精神。