想必岳飞是一个家喻户晓的大人物,他的忠义与勇气让人们对他赞不绝口。《岳飞传》正是一册英雄谱,它让我对岳飞有了更深刻的了解。从这本书中,我得到了许多感想和启发,对岳飞的文武双全更是羡慕不已。
《九支箭岳飞得美眷》,是显示他才华的第一篇文章。因为其老师是周侗老先生,岳飞和其他三位兄弟,都才华出众。那三兄弟射箭比常人远四十步,箭箭命中靶心。而岳飞却超出比常人远一百四十步的距离,九箭先后命中靶心,众人不禁在一旁叫好。
读了这篇文章,我感受到岳飞不同常人的原因是他有很强的上进心,总是希望自己能比别人做得更优秀、更出色,能够在从英雄面前显得非常耀眼,并对他刮目相看,从而一致得到大家对他的尊重。由此我受到了深刻的启发:无论做什么事,都要向岳飞这样有上进心、谦虚不骄傲,骄傲使人落后,虚心使人进步。做任何事只要有了扎实的功底方能独领群风,与众不同。
《青山龙岳飞立大功》这篇文章是描写岳飞第一次与金兵主力交手,取得骄人的成绩。岳飞在青龙山与粘罕率领的十万人马交手,要知道岳飞身边只有八百精兵。然而,岳飞就是靠着这八百英勇善战的精兵在他英明的指挥下以一敌十、甚至以一敌百的个人优势取得了一场大胜。
读完这篇文章,我的感想是:决定战争输赢的不是单纯的人数多与少,更关键的是你的每一个兵是否有强大勇气和作战优势,以及指挥者决策的英明与否。从中我受到启发:作为一个爱国者,要学习岳飞不怕牺牲的精神,要学会细选精兵良将。只有从小努力学习、刻苦钻研、脚踏实地的干好每一件事,长大才能报效祖国,而且就是牺牲也坚决不做亡国奴。