暑假期间,我参观西子湖畔的岳王庙时看到了一副对联:观瞻气象耀民魂喜今朝祠宇重开老柏千年抬望眼,收拾山河酬壮志看此日神州奋起新程万里驾长车;一股崇敬之情油然而生。回到家后,我迫不及待地打开了《岳飞传》细细品读,仿佛一位赤胆英雄在历史长河的另一头向我打开了一幅壮怀激烈、精忠报国的雄伟画卷。
想当年,徽钦二帝葬送了北宋的河山,原本千疮百孔的家园更是不堪,金人的铁蹄肆意的践踏中原大地。他,一匹战马,一杆长枪,率领岳家军奋起抵抗,一寸一寸的收复了锦绣江山。
岳飞一生用兵如神,屡屡以少胜多大败金军。在青龙山一役中更是以八百勇士大败金兀术十万大军而使岳家军声名大噪。然而无奈宋庭奸佞当道,张邦昌一纸假诏差点害得岳飞冤死狱中。但岳飞谨记母亲刺在后背的四个大字“精忠报国”,一心只以收复旧山河为己任,从不计较个人得失;虽然屡次被奸臣冤屈陷害,但他依然在前线奋勇杀敌,无怨无悔,直杀得金军闻风丧胆、溃不成军。
岳飞这种不计较个人荣誉和得失,为国家舍生忘死的精神,使我不由想起新中国成立之初那些为“两弹一星”默默奉献的先辈们,他们为了祖国的利益同样是不计较个人的荣誉和得失而不惜隐姓埋名远走大漠,有的甚至是两三年都没有与家人取得联系。在这追星之风泛滥的年代,他们才是我们学习的榜样,他们才是我们崇拜的对象。少年强则国强,我要以岳飞和这些先辈们为榜样,好好学习,努力进步,争取将来也能像他们一样报效祖国。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。”合上《岳飞传》这本书,我依旧心潮澎湃。