在一个周五的晚上,我在书店无意之中发现了一本世界文学名著《岳飞传》,于是我就恳求妈妈给我买回来了,捧着这本书我恨不得一口气读完,它讲述的是民族英雄岳飞精忠报国、誓死抗金的故事。
岳飞自幼天资聪颖,膂力过人,在母亲及老师周侗的教诲下,学习文学、武艺和兵法,很早就表现出优秀的军事才能,成人后,他苦练杀敌本,精通兵法,当它枪挑小良王后,早已对中原虎视眈眈金国乘机侵入中原,攻下汴梁,俘虏了宋徽宗、宋钦宗两个昏君皇帝,迫使宋朝屈膝投降,这时岳飞临危受命,战功卓著,在牛头山、爱华山等几次战役中,凭他的智慧和才能,在张宪、牛皋等一个个栩栩如生的英雄的协助下,他们奋起抗敌,令金兵闻风丧胆,取得了辉煌战果。
岳飞一生致力于恢复中原,直捣黄龙的伟大志向,正当他率兵乘胜追击时,忽然接到奸臣秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌,让他班师回朝,迫使大好局面迫使殆尽,岳飞遭秦桧等人陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭,时年三十九岁。
《岳飞传》这部历史名著使人百读不厌,读着它岳飞那叱咤风云,驰驭战场的英雄形象立刻展现在眼前,他将激励成千万、上千万的人们更加珍惜我们的今天,更加热爱我们的祖国。