读《和时间赛跑》有感
我的好友M怀孕7个月了,她为了保住自己在旅行社的职位,问我愿不愿意代替她工作一段时间。我来美不久,很渴望接触社会,便毫不犹豫地答应了。M的工作是接听电话、帮助客户安排旅游计划和回复电子邮件等。她给我一份她的客户名单,是她工作近两年积累起来的,约有60位。她再三关照我,要给这些客户最优惠的待遇。
一天,来了一个西班牙裔美国人弗雷多,是M的客户之一。他衣着不考究,鞋子边缘有一圈脏痕,我第一感觉他是个蓝领。果然,弗雷多说他曾是一家物流公司的仓库工人,刚刚递交了辞职书。我快速查阅了客户记录,发现弗雷多仅在前年圣诞期间订过一次短程来回机票,不是一个经常旅游的有闲人士。这次,他想去哪里旅行?
"今天是为我儿子来订票的,我辞职就是为了陪儿子旅游。"弗雷多平静地说,像个财大气粗的人。
"小姐,"弗雷多有些迟疑,"我要预订的行程,会很复杂,要麻烦你多多费时费心。"把复杂的旅游安排得妥帖,我喜欢这样的挑战。我自信地说:"我会做到你满意为止。"
"我的儿子今年9岁,他爱好体育运动,特别是足球。他是一个好孩子,可是3个月前…"弗雷多停了一下,接着,一字一顿地说,"医生诊断他患了严重的青光眼,视神经开始萎缩,不久将要失明。"弗雷多眼里流露出一丝痛苦的神色,我的心也打了一个冷战。9岁,这么年少,失明,怎么能接受呢?
"你知道,小孩子患上青光眼,不痛不痒,不红不肿的,就像没事一样,只是视物日渐不清楚。我们只顾工作赚钱,发现得也太晚了,我们做家长的对此是有责任的。所以我辞职了,我想用尽可能多的时间来陪我的儿子。有些人认为我不应该辞职,其实这些都不算什么,工作可以从头来过…"
"听到这个消息,我也非常难过,"我说,"请告诉我,我们还有多少时间?您有哪些要求?"
"只有4个月左右,还要考虑因为旅途疲惫所需休整的时间,这可能会占行程的百分之三十。说实话,我和太太都喜爱旅游,但经济条件不允许我们游山玩水。这次,为了节约经费,我太太放弃了同行,就我和儿子两个人。我们打算去欧洲的几个国家。我要带儿子去瑞士滑雪,之前我一直觉得这是等他再大一点可以做的运动;我要带他去澳大利亚看看世界七大奇迹的大堡礁,看看海底世界;我还要带他去看中国的万里长城。如果时间还多,我还想让他去看看别人是怎么生活的。为了节省时间,也为了我儿子的身体,我只能让他坐最好的舱位,这本应是他成年以后,靠自己的能力才能得到的享受,现在只能由我和我太太代做了。我希望儿子在他看不见之前,好好感受一下这个世界,看看世界各地的美景,看看别人的生活,希望他在以后的日子里仍旧能够感受到那些看见过的精彩。"弗雷多的眼里闪现出憧憬,但转瞬忧郁又折返回来。
"你真是一个好父亲啊!"我由衷地感叹道,"请给我一天时间。"
有一种爱,是要拿像生命一样宝贵的时间来做代价的。如此不寻常的旅程,需要和时间赛跑的最佳线路。弗雷多走了以后,我与有经验的同事商量,和M通了电话,所有的协作单位都愿意为弗雷多父子俩开一连串特殊的绿灯。
第二天,弗雷多就收到了旅行社专门为他和儿子设计的全程安排,他非常满意。
想着即将出发的两个人,两个骨肉相连的父子,两个热爱生活的人,在旅途中将有几多依恋?几多艰辛?我在心底里默默地为他们祝福。
4个月后,弗雷多和他儿子回来了。据说,他的儿子在旅行的最后几天已完全失明,最后一段行程是苦泪交加的日子。