读《和时间赛跑》有感
这个暑期,我读了美国作家克劳迪娅·纳尔逊的《和时间赛跑》这本书后,感触良多。来看看我对这本书的一些感悟吧!
刚看到这本书的封面时,我看到一篇农村的场景,在这场景中有一道门,在这门的对面是高楼大厦,有一个小孩已半个身子踏入门中,半个身子是破旧褴褛,半个身子是时尚穿着。我本以为这是一个农村孩子步入城市的故事,可没想到书中的内容跟我的推断截然不同。书中讲的是历史保护区中的杰茜和她的家人居住在印第安纳克里夫顿边疆村。当白喉爆发时,村里的孩子们开始走向死亡,杰茜的妈妈在迫不得已的情况下终于告诉了杰茜克里夫顿是历史保护区的实情,并让杰茜改头换面,派她去执行一项危险的任务,那就是去外界寻求援助。这是个多么勇敢的小女孩啊。
历史保护区当时的年代是1840年,而真实年代是1996年,中间相差156年之久。这条道路完全是通向未知的,危险可能无处不在,而杰茜却勇敢地踏上了这条路,而她踏上这条路的动机也十分感人,那就是家人,为了朋友,为了拯救他人的生命不被疾病夺走,她走上了这条路,就等于让一个农村孩子进入北京城,不仅人生地不熟,而且危险随时都可能发生。一切都是那么未知,那么充满迷惑。如果是我,没有同伴或父母,我是一定不敢去的。可是杰茜成功了,杰茜做到了,我不得不佩服她的勇气,这是一个多么坚强的孩子呀!
我也很想批判一下那些阴谋者,尤其是迈尔斯·克里夫顿,你们建造这个历史保护区,现开设虚假的优厚条件,让一些人自愿住进来,然后停止条件,对历史保护区中的人们进行欺压、实验,还想用他们的生命来试用自己的基因库,制造一个这么大的谎言,拿别人的生命开玩笑。我真想质问他们:难道你们这些阴谋者就不感到羞愧吗?这一切只不过是满足了你们的贪欲,不考虑别人的感受,跟杰茜相比,你们简直就是垃圾。
我以后一定要好好学习杰茜的善良和勇敢,坚强面对困难或一些未知事物,一定要勇于面对,不能退缩,一定要坚强。失败后也不能放弃,“失败乃成功之母”,跌倒了要再站起来,不能颓废,别人碰到了困难也要伸出援手,将心比心。杰茜实在是太厉害了,真实我们的榜样。遇到那么多不可思议,危险超乎想象的事情,有些时候还命悬一线,居然都挺过来了,换作我,或许早已退缩不敢面对了。在我们的生活中,遇到点小困难就说自己什么运气不好呀,困难太大了,现在想真是追悔莫及。
时间的手里没有选择权,但我们有,读了这本书后我更加坚信和时间赛跑才是我们应该有的选择。我以后一定要珍惜每一秒,做事要有质量讲效率,让每分每秒的都变得更有意义!