读《最后的一头战象》有感
在中国被入侵的历史中,人们把大象作为战斗的武器。它冒枪林弹雨,冲锋陷阵,踩死敌人无数,可是到最后还是被敌人无情的子弹射中而死。
战斗后,大家在江边挖了一个大坑,把阵亡的大象全部埋葬了,还在坑上立了块碑:白象邾。后来发现一头战象还活着,人们把那头战象救活了,只是腿短了一些,有一次他在小阁楼上找什么东西,原来再找它的象鞍。他重披象鞍绕村中转了几圈,他知道死神逼近了,他挖了个坑,它死了,他没有到遥远的祖宗留下的象镯,,他在百象琢挖了一个坑,和曾经的战斗过的同伴埋在了一起。作为一头战象他找到了最好的归宿。
战象一嘎羧,静静地躺下了。但是他给了我更多的感悟:象,有如此的感情,他的真情比人的情更真切,更动人。他在战场上那种不屈的精神,令人难忘,这不仅使我联想到,在我们中华民族的历史长河中,曾经有过被入侵的历史那是为什么呢?贫穷是根本原因。不能是屈辱的历史再次重演,我们少年是中华民族的未来的希望,为了国家的强盛,我们要努力拼搏,为了民族的复兴,我们要发奋;为了和谐社会,我们要珍爱动物。
我们可以从战象的经历中懂得了大自然的神奇所在的动物,虽然不会和我们用语言来交流,但他们懂得情感,为此我们要保护大自然的环境,不要滥砍滥伐,随便喷洒农药,使山川更绿,河流更清,空气更清新,还给动物一个安全健康的生存家园,与人类和谐生存。