《最后一头战象》读后感
听完王红波老师上的《最后一头战象》,被大象的精神所感动,被这个感人的故事而震撼。于是,马上买了一套《沈石溪动物传奇故事》阅读。在每天上、下班的公交车上,是这些可爱的动物陪伴着我。
在他的小说中,我们可以看到每种动物都有其可爱的一面,而且都通人性,都有自己好听的名字呢。这些动物在沈石溪的小说中都是以主角的地位自居的,从中可以看出沈石溪在对动物种群的长期细致的观察、体验之后,酝酿出来的审美感受的深刻程度和丰富程度。他说:“动物小说之所以比其它类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。随着时代的变迁,文化会盛衰,礼仪会更替,道德会修正,社会文明也会不断更新,但生命残酷竞争顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。”
从沈石溪的作品中,我们处处可以感受到作者关爱野生动物之情。作者以明朗而优美的语言、深沉的笔触,通过对动物社会的描写,揭示了动物之间情感纠葛的内心世界,使读者不仅了解了动物的生活习性,还可以从中引发联想,体会其中的内涵,引起人们深沉的思索:动物世界尚且如此,我们人呢?