《会飞的教室》读后感
《会飞的教室》是我最喜欢的书籍之一,它的作者是卡斯特纳。卡斯特纳一生并无子女,他把毕生精力全部奉献给了全世界的孩子,留下了宝贵的文化遗产。
《会飞的教室》是孩子们自编自演的一场戏,全书由排演展开,通过一系列生动感人的情节塑造了一群聪颖活泼、天真可爱的少年形象。其中有多愁善感的姚尼、才华横溢的戴马亭、冷静持重的塞巴修、胆小怕事的邬理以及魁梧好斗的马提斯,这些鲜明独特的形象给我留下了深刻的印象。
这些人物中我最欣赏的还属全校闻名的大班长戴马亭了。他品学兼优,是老师眼里的好学生;他临危不惧,令同学们佩服,是大家的好榜样;他画技高超,心情都随着笔尖流露到画纸上……这个看似完美的少年其实也有难言之隐,他家境贫寒,圣诞节到了,家里却没有钱让他乘车回家。他为此十分悲伤,经常躲在无人的角落里默默哭泣。他的经历告诉我们人生并不是完美的,我们要勇敢乐观地面对人生的困难挫折。
我还敬佩多愁善感的姚尼,他从小就被父母抛弃,这一直是他心中的痛。他多愁善感的性格就是在这样的伤痛中形成的。姚尼的写作水平出类拔萃,他立志要当个作家,但他十分不自信,总担心别人会嘲笑他写得不好。后来在老师的鼓励下,他把自己的作品搬上舞台,与同学们分享。
《会飞的教室》所描述的并非现实,只是主人公的想象。但在学习上、生活中,我们可以展开想象的翅膀,挥动手中的笔,写出一篇又一篇充满童真童趣的作文,翱翔于那个属于自己的神奇世界。