今天我读了一本书,书名是《会飞的教室》。刚看到这个名字的时候,我大吃一惊,教室怎么可能会飞起来,于是我带着疑问开始读了起来。原来,《会飞的教室》不是指教室会飞,而是一个自编自演的一场戏。
这本书主要讲了一群孩子在校园里生活的事,这些孩子分别是胆小鬼邬理,剧作家姚尼和大胃王马提······
其中姚尼的故事最为感人,从小他母亲和他父亲离异,他和他的父亲相依为命,他四岁那年父亲也因无法养他而骗他到轮船上,遗弃了他。后来那位船长看他可怜,就把他交给了他的姐姐,玛丽。
姚尼—是我最佩服的一个孩子,他有着其他人没有的才华,不然,怎么叫他剧作家呢!《会飞的教室》这部戏就是他编写的。
这本书让我懂得了许多,做任何事都要大家共同努力,要识大体,顾大局,为集体而奋斗,不能因为一些小事而斤斤计较;我还学到了关爱之心,老师伸出援助之手帮助学生,学生帮助老师与故人重逢,齐心协力救出同学,治好同学的心病,以后我也不能自私自利,要大方一点,关爱别人。
这就是《会飞的教室》带给我的收获!