演讲类的合集整理,不系统,但是优点是可以利用零碎时间断断续续的看,总的来说是获益良多的一本书,但是我不得不说,周国平老师关于人生关于财富关于幸福价值观关于处世心态关于阅读的很多观点都让我心服首肯,但是关于当今中国社会的很多批判和结论让我无法苟同,尤其后面几章实在让人看得有种话不投机之感。幸好自己看得够晚,自己独立的想法也很多,不足以被带周老师带跑了[偷笑]所以说,理想化的知识分子或哲学人士点评政治还是很“可怕”的,我觉得政治和哲学还是有所不同的。当今中国社会自然并不完美,但也是历史进化的曲线自然选择,其他的设想未必会更好,我们也未必是朝着自我毁灭的方向进化着。当然了,毁灭抑或进化,离我自然是很远了,取本书之精华,用好的心态过好每一天,无枉此生也就够了。周老师给自己文字的定位是一架通往大师书籍的桥梁,虽然很谦虚,但是其实也蛮中肯客观的,不管在这座桥上看过了怎样的风景,感谢这个指路的方向。
因为此书mark了很多要看的大师的书籍,目录长到好像一辈子都看不完了,努力吧……