母亲,父亲,是最令人感到温暖的字眼,无论是大家名师,亦或是普通百姓,一说起自己的父母,大家都怀有十二分的崇敬之情。父母给了我们生命,抚育我们成长。然而他们表达爱的方式,却又各不相同。
周末的闲暇,我看了一篇文章,是老舍为母亲而写的一篇文章——《我的母亲》,看完后,我的感触很深。因为老舍笔下的母亲既有着鲜明的性格,又充满着母性的光辉。
老舍在文中提及母亲出生于农家,所以既勤俭又节约。老舍的父亲过世后,母亲独自挑起家庭的重担,不屈不挠地勇敢面对生活带来的种种波折和苦难。老舍笔下的母亲亦是温柔的。当有人有求于母亲的时候,凡是一切她能做到的,母亲都有求必应。但是吵嘴打架却似乎永远都见不到她,她宁愿吃亏,也不愿斗气。
母亲虽然温和,却不软弱,老舍的父亲死在"庚子闹拳"的那一年,联军入城。这种危急的情形下,母亲她,并不害怕。反而,她一次又一次地在刺刀下,饥荒中,保护着儿女,顾虑儿女的安全,筹划一家的饮食。她不慌不乱,总能从无办法中想出办法来。你说,母亲的性格可不是坚强极了么?
老舍先生就从母亲身上学到了不少东西,像是母亲的热情好客,勤俭节约,对一切人与事都取和平态度。
这篇文章中,最不可忽略的感情就是老舍对母亲的思念之情。这是一种复杂的心情,也许我们谁都没有体会过,也不曾知晓。但世界上能有什么感情会比思乡情,念母情来的更强烈了呢?有母亲的人,心,是安定的。老舍又何尝不是这般。但是母亲的逝世和远离依旧使得老舍悲痛万分却又惋惜不已,只能以"心痛!心痛!"来结束全文,更让人感到无尽的悲伤离愁。