“他”是这篇文章的主角。他是一个患了脊索瘤,活不了多长时间的脊索瘤患者。但是,他还有一件心愿未了,即使他的病越来越重。他要完成的心愿就是想捐献出自己的眼角膜,在这个愿望的背后,还有一个不为人知的愿望。
这个不为人知的愿望,就是要求受捐献的人记住他母亲的名字。他知道自己撑不住多久了,所以出此下策。
当地的记者闻讯而来,蜂拥而至,挤进了狭小的病房里。“我不行了,只想尽自己最后的力量,帮助别人吧。”瘦弱不堪的他回答了记者们的提问。
“除此之外,你还有什么别的愿望吗?”一名记者问。“有!”他肯定地说,“母亲把我辛辛苦苦地养大,现在又为我的病东奔西走,受尽煎熬,我却一直没有机会回报她。我只有一个愿望,那就是希望接受受捐献者能记住我母亲的生日,并在那一天,为她送去祝福。因为没有母亲就没有我,更没有我今天的捐献。”说着他的泪水落了下来。
上面两段是我最感动的两段,它讲述了作者的心愿。作者那种临死前还想报答自己父母的感情真是少见,他用了另一种爱向母亲表达自己对她深深的爱,与那种感激,和依依不舍的感情。这样孝顺的人,他是谁呢?他叫张海涛,35岁,这么年轻就面临死亡,真是太可惜了,不是吗?我们只能用最真挚的祝福祝他在天堂里幸福,快乐吧!