这是个发生在两百多年的故事,也是一个用“血液来证明自己血统的故事。”
故事的序曲是讲述了一场赛马比赛,也是战神与巴顿爵士的比赛。加拿大安大略省温莎市所有的居民和数千民游客,几乎都来了,拥的水泄不通。比赛开始了,战神的骑手想让战神放慢速度,再冲刺,可是战神有别的想法,它赛跑是为了自己!骑手记起驯马师的话:“让大红尽量跑,别硬叫它放慢速度。”最后战神超越了所有的马儿,赢得了冠军!
第一章是讲,位于非洲西北的一块土地,也就是摩洛哥这个国家。马房中有名马童叫阿格巴,他负责十匹马,其中有一只母马快生小马了,阿格巴知道,现在是禁食期对母马很不好,让它大伤元气。于是他只好去拿玉米和大麦给母马吃。
第二章是讲,阿奇先生(马房总管)让阿格巴把母马传种母马马房里。让阿格巴在一旁照顾母马,他的心思好比转轮一般,他想起以前他和母马在一起见到了一只羚羊,他骑着母马,和羚羊并肩奔驰,而它竟然超越了那只羚羊。阿格巴聋拉这脑袋睡着了。
第三章与第四章是讲,小马出生后的事。阿奇先生知道后,来到马房弯低身子,好让自己看到小马的胸部,有凶兆——麦穗纹,但是又有个吉兆在右后腿上,是块杏仁大的白色斑点。小马的名字叫“闪”,用阿拉伯语是“太阳”。小马出生后几天闪的妈妈就去世了。哑巴男孩阿格巴就当起了小马的爸爸。他要跑去拿骆驼奶给小马,真是亲如父子,铁如哥们。
我要向阿格巴学习,珍惜东西,不像我把虎虎生威的猎豹打手的玩具搞丢了。
这本书告诉了我很多道理。1珍惜东西,像它的朋友一样。2证明自己无论以什么样的方式。即使是命运不公,也要抗争!