妈妈不是我的佣人读后感
良好的习惯是成功的秘诀之一。成绩优异的学生,至少有一个好习惯,如按计划读书、遵守每日复习的原则等,这些好习惯与《妈妈不是我的佣人》故中的主人公阿章坚持每天写日记的习惯差不多。
阿章原来是个标准的都市小孩,因为爸爸妈妈的工作暂时转学到乡下,每天很开心地在田野中玩乐,可阿章的表妹——晓金却总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起了争执,晓金对着阿章大声抗议:“请不要再把妈妈当做你的佣人!”阿章这才发现自己以前都是依赖着妈妈才成为一个品学兼优的好学生的,没有了妈妈,他就一无是处。于是,阿章开始慢慢脱离妈妈的怀抱,好习惯的种子在他心中慢慢发芽,将他从一个懒惰、弱小的男孩改变成了一个独立、勇敢、勤劳并且会关爱他人的男子汉。
书中晓金说的“请不要再把妈妈当做你的佣人!”这句话不仅使阿章恍然大悟,还让我好好反省了一次。在生活中,妈妈总是为我打理好一切,帮我洗衣服,帮我计划未来······现在我等于是“衣来伸手,饭来张口。”负担都压在了妈妈身上。看完《妈妈不是我的佣人》后,我决定要改变自己,学会独立,让好习惯的种子也在我心中发芽,并好好学习,减轻妈妈的负担。“请不要再把妈妈当做你的佣人!”这句话也会时刻激励着我,使我永远记住:不要把妈妈当做自己的佣人!
在累积一个个好习惯后,积沙成塔,相信将来我也会像阿章那样,独立、勇敢、勤劳并且会关爱他人这些品格也会围绕着我,伴我一生!