妈妈不是我的佣人读后感
这个暑假,我看了韩国作家韩昌旭写的《妈妈不是我的佣人》,感受深刻。
书中的阿章是一名优秀的学生班长,从首尔转学到农村学校, 跟表妹晓金一起学习生活。第二天上学时,阿章不但没带作业,而且美术课颜料也忘了带,下课后老师惩罚他打扫厕所。阿章在首尔的时候,不要说打扫厕所,连上课的教室也没打扫过半次,都是妈妈负责打扫;可表妹却说打扫也是种学习,妈妈不是我们的佣人。自尊心遭受打击的阿章仔细想了又想。首尔的优秀学生一到乡下就变成了一个糊涂蛋,阿章恍然大悟,原来是妈妈不在身边的原故。以前之所以能得到全班同学的爱戴,成为班长,这些都要归功于妈妈的默默付出。阿章从来不感激妈妈,因为他一直认为妈妈付出是理所当然的。
我也跟阿章一樣,总认为妈妈的默默付出理所当然,所以不感激她。以前我认为自己还小,什么事情都要靠妈妈,没有妈妈就做不了事,完全是一个衣来伸手、饭来张口的小公主。打扫卫生要靠妈妈,洗衣服要靠妈妈,写作业也要靠妈妈辅导。看了这本书我才明白,原来妈妈不是我们的佣人。我很惭愧,决定要把从前的坏习惯改过来,在学习和生活上养成好习惯。自己做作业,自己洗衣服,自己打扫卫生,还要帮助妈妈做家务,做妈妈的小帮手。
我要感谢这本书,因为这本书让我知道妈妈不是我们的佣人,不能什么事情都要妈妈帮我们做,那样我们会永远长不大的。自己的事自己做,还要帮大人多做家务,只有这样,才能成为一个有用的人。