三十六计读后感
中国文化博大精深,三十六计也是我们中国的知识宝藏,今天我也来分享一下我对它的认识。
三十六计是我国古代用的兵法,结合了许多人的智慧传给了后代。在书中有许多的故事,比如说二桃杀三士,貂蝉舍身除董卓,诸葛亮巧用空城计等等。
今日我给大家细讲一计,浑水摸鱼,顾名思义就是在浑水中摸看不清路的鱼,以下为经典战例。
【诸葛亮草船借箭】
在刘备和孙权联合抗曹之时,周瑜有意为难诸葛亮,让他在三天之内上交十万支箭,然而周瑜并不是很放心,便派鲁肃去监督诸葛亮。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮说:“这件事要请你帮我的忙。希望你能借给我20只船,每只船上30个士兵,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,排在船两边。不过,这事千万不能让你家都督知道,否则就不灵了”。
鲁肃报告周瑜,只说他不用准备的材料,绝口不提诸葛亮的计划。两天过去了,不见一点动静。周瑜想:他肯定造不好了。到第三天四更时候,诸葛亮秘密地请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。
那天江上大雾弥漫,对面都看不见人。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又因雾大怕中埋伏,就从旱寨派六千名弓箭手朝江中放箭,雨点般的箭纷纷射在草靶子上。
过了一会儿,诸葛亮又命船掉过头来,让另一面受箭。太阳出来了,雾要散了,诸葛亮命船赶紧往回开。此时顺风顺水,曹操想追也来不及。
这时船的两边草靶子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共有20只船,总数远远超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他”。
三十六计是中国古人智慧的结晶,如今我们更应该将它正确地运用在生活和工作上,古为今用,与时俱进。