三十六计读后感
我看完了一本名叫《动物生存三十六计》的书。书中,各种各样的动物都使出了生存 “绝招” 。我就讲讲几个例子吧:
借刀杀人:这是发生在海底世界的一件事。海葵的触手非常厉害,它能麻痹其他小动物。线蜗牛的背上也长满了触手,这是它的武器。它的武器是怎么得来的?让我们看看吧:
线蜗牛能够“全副武装”,多亏了海葵。海葵身上有很多毒刺。线蜗牛以“亲戚”的名义,站在海葵旁边。一只小海马好奇碰了碰海葵的触手,立刻,线蜗牛吃掉了海葵的一个触手!可怜的小海马,被海葵的大嘴吃掉了。
瞒天过海:雪兔的脚上有一撮鬃毛,当冬天到来,它可以不在雪地上留下自己的脚印,使天敌抓不到它。
笑里藏刀:鹦鹉鱼交到了一个新朋友,叫沙里路鱼。沙里路鱼表面上很温和,其实它吃小鱼,和吃珊瑚枝的鹦鹉鱼完全不一样。沙里路鱼把自己化妆成食草鱼来接近那些小鱼,趁机吃掉它们。
金蝉脱壳:一只海参,长得很丑,它的亲戚海星看不起它。海蟹跳出来一口将海星吃掉了,然后它又将自己的钳子转向了海参,准备吃掉它。海参先是脱掉了自己的一层外套给海蟹吃,海蟹觉得不够,海参便抛出自己的全部内脏给海蟹吃,于是它便摇摆着空空的身体逃掉了。只要还有它的皮囊,内脏不久还会长出来的。
……
正如前言所说,有些动物在生存竞争上的成功是值得我们人类借鉴的。