三十六计读后感
暑假里我看了《三十六计》,这是一部闪耀着智慧光芒的兵法奇书。它不仅记载了三十六计的出处,而且后面还附有防范对策、经典战例、古计妙用。从中我充分领略到我国古代军事谋略的风采。
其中我最喜欢的计谋就是"明修栈道,暗度陈仓",此计是由汉朝大将军韩信创造的。讲的是秦朝末年,刘邦为了麻痹项羽,退走时将汉中通往关中的栈道全部烧毁,表示不再返回。后来刘邦的势力逐渐强大,派韩信东征。韩信派出许多士兵修复已烧毁的栈道,摆出原路返回的架势。此计吸引了敌军的注意力,把敌军的主力引诱至栈道一线。而韩信见敌军中计,立即派大军绕道陈仓,发动突然袭击,一举平定关中,为刘邦统一中原迈出了决定性的一步。
读完这个经典故事,我不得不佩服韩信的军事才能。他用"明修栈道"计迷惑了敌军,又用"暗度陈仓"计打敌人一个措手不及。从中我觉得不管做什么事,一定要有高瞻远瞩的目光,不能被表面想象所迷惑。要事先考虑到对手可能另辟蹊径,如果能事先洞察到对手的意图,就不会处于被动的局面。
这本书不仅丰富了我的知识,更给我一种思想上的启迪和感悟。其中的"古计妙用"更贴近与生活,教你如何活用计谋。《三十六计》所体现的不仅是一种谋略,还蕴含着无穷的智慧。我觉得对我们的成长是很有帮助的。