三十六计读后感
一、瞒天过海计
数学课上,史老师在认真地上课。正讲着呢,忽然喊道:“沈一涵,这道题怎么做?”
瞧,沈君正与徐工谈论“国家大事”呢,只见沈一涵慢吞吞地站起来,故意眯着眼睛,一脸无辜地说道:“老师,我眼镜没带!”嘿,亏他的,真是睁着眼睛说瞎话,眼镜明明就摆放在课桌上。
“快戴好,到前面来看!”史老师气呼呼地说道,沈君立马戴上眼镜跑到黑板前看了半天,苦思冥想了好一会,才挤出个字_“这道…题目…的答案是36。49。”史老师看着他可怜的样子就放了他一马。以此警告,此计请君慎用。
二、故弄玄虚计
此计乃是余云天的拿手好戏。一天中午老师要去开会,余君见老师一走就迫不及待地跟前面同学讲讲、与后面同学说说;一会儿谈论游戏、一会儿讲笑话。大约过了30分钟,龚老师突然推门而入,同学们立即安静下来,余云天也以迅雷不及掩耳之势飞快地从课桌里抽出一张纸,故意装出一幅沉思状,握着笔在纸上写呀画呀。龚老师又有事出门,前脚刚走,余君后脚就把纸塞回课桌,又开始云里雾里地瞎聊起来。以此警言,此计只有熟练者才能使用,请君勿用。
三、声东击西计
姚啸嵩和张倍均是使用声东击西的老手。一次体育课上姚君和张公心血来潮决定向女生发起一次强烈的进攻。主意一定,姚君便“若无其事”,悠悠然走到女皇黄若D的面前重重一推。黄若D始料不及,差点摔了个“嘴啃泥”,幸亏她一个弓步稳住了身子。她气得七窍生烟,随即想报仇雪恨_一个飞步一把擒住姚啸嵩,欲把他抓到老师处问罪。可她万万没想到张倍均神不知鬼不觉地站在她身后。张公运足了气一个“大力金刚拳”,黄若D被推得眼冒金星,而姚君趁机溜之大吉了。哈哈,此计大功告成也!以此警告:此计危险性太大,请君勿用!
这就是我们班三十六计系列之一,欲知它计如何,且看下回分解!