三十六计读后感
“昨天没有好好复习,又在‘混水摸鱼’啦!”
“知道你这次考得好!老师刚批评了我,你又来‘趁火打劫’,真的不够义气!”
“我们就守在球门前来个‘以逸待劳’。”
我们在日常生活和学习中都用上了三十六计啊!但三十六计究竟是什么呢?
《三十六计》与《孙子兵法》并称为古代兵法双绝。三十六条计策按照各自特点分为六组,分别为第一组胜战计,第二组敌战计,第三组攻战计,第四组混战计,第五组并战计,第六组败战计。原书对于各个计策的解释都是按照《易经》中的阴阳变化之理及古代军事家的奇正虚实之术推演而来,含有朴素的辩证法。
不过说实话,对于周易和辩证法我实在是懵懵懂懂,但是《三十六计》书中深入浅出的解释和有趣的故事,让我对古人的智慧结晶有了更多的了解,也引导我进行深入的思考。
比如其中的“暗渡陈仓”,也就是我们通常所说的“明修栈道,暗渡陈仓”。在秦末农民起义后期的“楚汉之战”中,刘邦一方的大将韩信为了突破对方的重兵防守,一方面派人修复蜿蜒于山间的栈道,另一方面出奇兵抄小路经陈仓,攻取了目标——关中的咸阳。
所谓“栈道”其实就像我们经常看见的造房脚手架,不过是悬空架设在半山腰,想想就觉得颤颤悠悠的。对千年前的古人来说,修复栈道的艰巨程度可想而知。而且按照以往的经验,进军咸阳只能走这些栈道,所以对方大将章邯喝着茶,悠闲地等着韩信慢慢修路。在毫无防范的情况下着了韩信的“道”。
这一计中,古人的经验和智慧告诉我们,不要死抱经验,墨守成规,而要举一反三,推陈出新。写到这里,我突然想起了数学应用题的解题,数学老师总是提醒我们,要学的是思考问题的方法,而不只是完成一道道题目就万事大吉了。
《三十六计》一书带给我很大的启发,它让我清楚地认识到,生活中仍有很多的事物有待我们去挖掘和探索。