在一个热日里,我在空调房里,手拿着一本杂志,坐在沙发上看着一本 《飞翔的老鼠》映入眼帘。
课文大概内容:在很久很久以前,有一群常受别的动物欺负的老鼠,他们为了不再被其他动物们的欺负,打算学习飞翔,于是,第一只老鼠就从悬崖上冲了下去,并快速地摆动着自己的四肢,但是没有飞起来,而是掉了下去了,就这样这只老鼠就被活活的摔死了,到了最后他们也想出了好多不同的办法,都失败了,时间一年一年的过去了,一代一代的过去了,他们仅仅用了一百多万年,最后终于学会了飞翔。
看完这本书以后,我才深深的体会到什么叫“不懈坚持” ,让我深深感到第一只老鼠的死是不会白白死掉,血也不会白白的流掉,而是让后代们的意志变得更强大,更坚强,而让后代的老鼠们一次又一次的勇敢地跳下去。他们相信自己总有一天会成功的。
看到老鼠们的不懈坚持就想到自己以前的样子。我以前学自行车时,都是一次又一次的摔,摔了又爬起来,爬起来又摔,也是这样反反复复,终于学会了骑自行车了,老鼠们也一样经过漫长的时间学会了飞翔。