五年级读后感
狼王梦读后感
读了狼王梦,我非常有感触!
我记得有一篇课文这么讲,一个爸爸和一个儿子坚持一个信念,无论发生什么,我总会跟你在一起。可狼王梦讲的是望子成龙。
主人公紫岚在险境中剩下了三个男的,一个女的,有一只死了。题目之所以叫做狼王梦是因为:狼王,一个地位,梦,一个梦想,连起来就上想当狼王的梦想。可是,最后紫岚和金雕同归于尽。紫岚的第一个儿子被金雕叼去了,蓝魂儿被捕兽夹给夹住了,所以紫岚咬死了蓝魂儿,双毛被狼王打死了。最后,紫岚的狼王梦破灭了,这个故事也就结束了,可她的女儿又产下了两个儿子,一个长得像黑桑,一个长得像紫岚。
但愿这个狼王梦终究会实现的!
成语同归于尽:尽:完。一起死亡或一同毁灭。如:《列子·天瑞》:“天地终乎?与我偕终”卢重玄解:“大小虽殊,同归于尽耳。”又如:只图自己安逸,那管世事艰难,弄到后来,不是同归于尽吗?——清·姬文《市声》第十四回
成语望子成龙:望:盼望。希望自己的子女能在学业和事业上有成就。如:清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”又如:家长要有望子成龙的愿望,更要有培养和教育孩子成材的行动。