这个故事说的是人生路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口,没有桥的河岸。有些人倒在岸边再也没有爬起来,只有在黑暗里给自己折一只小船,才能摆渡倒对岸。双腿残了的史铁生就折了一只"写作号"的船,才摆渡出来:史蒂芬。霍金,患上了运动神经细胞病,但他依旧折了一只船,驶进了神秘的宇宙……不能因为遭遇倒困难的河岸,就早早的放弃,要为自己折一只船,才能摆渡过去。
我们曾经也遭遇过没有船的渡口,有多少人折了船而成功的渡过,有多少人因为害怕,担心,顾虑而永远停留在了那里,正所谓"不经历风雨,怎么见彩虹",我们应该存着一丝希望,有一点希望,使自己走过那人生的障碍。
生活中的没有船的渡口,也只有靠自己,坚强地站起来,用自己活着的理由和信念,折成一只成功的舟,一只充满希望的舟,去经受人生的考验,成功就只有一步之差,只要你肯跨出成功的最后一步,成功自然就不在话下了。