小英雄雨来读后感
今天,我读了《小英雄雨来》一文。读完后,我在想为什么战争中的孩子与现在的孩子差距那么大?
《小英雄雨来》讲的是在战争时期,少年雨来为了掩护交通员李大叔,冒着生命危险,用自己的机智勇敢与鬼子作斗争,歌颂了雨来不畏强敌、热爱祖国的精神。
我觉得最精彩的地方在这几个部分:1、“夜校就在三钻儿家的豆腐房里,房子很破。”我觉得这句话与我们现在的孩子有了鲜明的对比,那时候的房子那么破,雨来他还那么认真的学习。而我们现在打架、骂人、甚至逃学的都有,这一点我们应该向雨来学习。2、鬼子为了知道李大叔的线索,都要把糖块和金戒指给他,以前什么能吃的东西在人们眼里简直要比钻戒还珍贵,金的东西那就不用说了,而雨来却控制住了鬼子的诱惑,如果是我,那鬼子早把李大叔抓住了。
让我们一起许愿:让战争中的孩子有一张课桌,平稳的课桌,不被导弹的气浪掀翻;让战争中的孩子有一间教室,洁白的教室,不让炸弹的弹片击穿,让他们和我们一样在鲜花中读书,和我们一样享受春天。