《亚马逊丛林历险记》读后感
《亚马逊丛林历险记》是一本科学漫话书,这本书中的人物我最喜欢有:列奥、叔叔、宝萝。列奥由于在荒岛的历险,经验略有长进。叔叔具有多种旅行经验,博学多才,能很快适应新环境。宝萝知识丰富是个慎重的战略家。
亚马逊丛林的动物有王蜥、蝴蝶、美洲豹、树懒等。王蜥能在水上走,一方面是因为动作很敏捷,但决定性的原因是水的表面张力。
亚马逊丛林有许多神奇的树木:水树(好怀树)、盐树(扎尔达树)、面包树、口香糖树、香蕉树和维他命树等。所以亚马逊得到了“地球之肺”的美称,因为亚马逊雨林占地面积是全世界的30%,为世界提供20%的氧气,是一个巨大的生物宝库。它还有一个别名,叫“绿色地狱”,因为年年发生可怕的洪水,以及无数的毒虫袭击。
读了这本书,我学到了很多知识,如:在航海中迷路了怎样辩别方向、什么是静电、遭毒蛇咬时的急救方法及常用的呼救信号、什么是浮力等。
我要像列奥一样丛林敢走,在面对困难和逆境的时候,有勇往直前的智慧、毅力和勇气。