人的感情总是令人迷失自己,甚至改变自己的一生。其实环境是人为缔造的,而个人对环境的看法是主观的,对人生价值的认识也是主观的。“不以物喜,不以己悲”,不以事物美观而喜,亦不因生活贫穷而悲。
《项链》这个故事中的主角玛蒂尔德,便是一个为贪慕虚荣而招祸的典型。假如她不去借项链,假如没有弄丢,假如……她仍会迷人,但造化弄人,一次误会让她把十年青春都提前消耗掉了。
一个人只要有追求荣誉的欲望,就不可能没有虚荣心。我们若是自我反省一下,就会发现,自己平素恐怕都或多或少因虚荣心的驱使而说过一些可笑的话,做过一些可笑的事。只是有的言行无伤大雅,有的言行令人生厌,有的言行不仅未能博得虚荣,反而招辱、惹祸罢了。托尔斯泰说:“没有虚荣心的人生几乎是不可能的。”此言确为至理,因为人人都有追求荣誉的欲望。
尽管人们都懂得虚荣是表面的荣誉,但很少有人能不为虚荣所动。在日常生活中,一个羡慕的眼神会使我们神舒心悦,一句大而无当的恭维会使我们眉开眼笑,一句言过其实的赞美会使我们沾沾自喜,一个毫无实质意义的头衔会使我们引以为荣……许多虚荣心强的人在得不到虚荣的甘霖滋润时,便会想方设法谋取虚荣:有的人每有来客便要出示他与名人的合影;有的人常常津津乐道他曾与某显要共进晚餐;有的人则爱不厌其烦地向别人介绍他的富贵亲戚……
总之,那些人若是靠自己的品质和业绩无法赢得荣誉,便要借那些碰巧和自己有过点头之交、擦肩之缘的名流显贵,以及拐了八道弯的亲戚来为自己增光添彩。但是,毛姆曾云:“靠着能向朋友谈起你认识的名人而获得的荣誉,只能证明你自己是无足轻重。”看来,借他人之光虽然可以赢得一点儿虚荣,却并不能因此增加自己的分量。
《项链》这篇小说告诫了很多整日生活在幻想里而没有付出实际劳动,只想借他人之光赢得一点虚荣的人们:要么努力奋斗,开辟美好的未来;要么安贫乐道。想入非非,不切实际只能付出惨重的代价。