读完《项链》这篇文章,我不禁为玛蒂尔德的虚荣而惋惜。虽然故事最终很讽刺也有可笑,但置身于玛蒂尔德的视角,她为了自己的虚荣心儿耗尽整整十年,带着了她的美貌和她的青春,到头来只是吃了自己一时欲望的苦头。一个真正高贵的女人,难道只是用物质来衡量的么?
玛蒂尔德其实本身拥有的并不少,却不知道知足常乐。她拥有一个爱她,即使家境并不宽裕也愿意省钱给她买昂贵礼服的丈夫。他不停地为玛蒂尔德付出自己的一切却似乎只迎来了玛蒂尔德的不屑,根本无法与晚会那种受人艳羡的满足感所媲美。但当玛蒂尔德丢了项链,这个深爱她的卑微的男人花费所有积蓄,竭尽全力还债十年,却无半点怨言。纵然玛蒂尔德的姣好容貌在岁月中日渐消失也对她不离不弃。得此至爱,享有多少财富都无法换得的深情,还有什么不满足的呢?
但人都是立体的,虚荣只是玛蒂尔德的一面,如果真的在那个奢靡腐败的法国,玛蒂尔德也是很多追求名利的人们的缩影吧。她诚实,勤劳,也愿意为自己的过失承担后果。十年,对于一个人来说这种坚持也是很难能可贵的。或许不是处在这样的一个大环境下,她也不会有这样一个遭遇。但这次挫折也算是一次教训,在之后的日子她可能会更珍惜和丈夫之间的小日子。
现在的一代人,我们,往往只知道从父母亲人那里索取,却付出了什么?又何时珍惜过那些小细节?出汗时叫你快添衣,吃饭时叫你营养均衡,写作业叫你端正姿势。也许这些微不足道,微小到只会被你慢慢厌烦,但若又一天失去这些,还会为那些“拥有”而沾沾自喜么?
万事都要量力而行,不然终会得不偿失。
不是所有我珍惜的都一定要拥有,而是所有拥有的我都珍惜。这或许才是最幸福的事吧。