詹天佑一个响当当的名字,他是我国第一代工程师,为建设中国铁路奉献毕生的贡献,他主持第一条自主修筑的铁路——京张铁路,给我们中国争了一口气,也给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,还让中国的工程师提高了信心
詹天佑之所以成功,是因为他有着一种宝贵的严肃认真的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的吗?
詹天佑为什么能够顶住重重压力,克服重重困难,出色地完成主持修筑京张铁路的艰巨任务呢?显而易见,那是因为他有一颗赤诚的爱国心。因而,他能在国家危难之时毅然接受任务;他能够克服一切困难做好每一项工作;他能够勤于实践,善于创新,做出铁路史上的伟大创举。