《红岩》其书于我,属于“久闻其名”,一个月前,断断续续地读完了这本书,有一部分是在去中阳实践的时候读的。
一直不知道这本书为什么叫《红岩》,知道读到书的最后一节——“齐晓轩仍然双手叉腰,张开两腿挺立在鲜血染遍的红岩上,一动也不动。”一动不动的是齐晓轩,更是共产党人不怕牺牲的坚强意志。胜利就在眼前,可他们看不到了,但是怕什么呢,渣滓洞和白公馆的同志们,是一早就做好牺牲的准备的了。
总觉得电视剧和电影里那些,那些共产党人在牢狱中忍受拷打的镜头残酷又血腥,可看多了难免觉得司空见惯,惨则惨矣,却不如书中那些情节,不腥,但句句动容,字字戳心。
书中有很多话语和细节令人感慨和深思,江姐被长长的竹签钉入指缝的瞬间,许云峰同志听说书店情况时冷静而睿智的思考,特务当前而大义凛然的神情,刘思扬出生望族然甘愿为共产主义献身的勇气与决绝,可令我印象最深的还是——“你把群众当作自己的父亲,群众才会把你看成自己的儿子。”
读这本书也让我明白了要时刻保持冷静,时刻反省自己,书中说,“过多的赞扬,对年轻同志的成长没有什么好处”,我们不就是这样的“年轻同志”吗?有反省才能有收获,有总结才能有进步。