这部小说描述的是作者和他的朋友们生活穷困潦倒,他们没有钱,没有固定的工作,也没有特定的生活目标,只要一有机会就来回穿越全国,在旅途的沿线一路寻找刺激,生活相当混乱,就连他们的话语也是没有逻辑的。
他们是那个时代的反叛者,他们的共同之处就是他们对社会公认的一切都抱有背道而驰的态度,他们被称为“垮掉的一代”。他们把自己关注的重点放在个人在社会生活中的生活状态,抗议社会对他们的压抑,所以他们通过颓废、堕落、浪荡甚至犯罪等等方式来“报复”社会。他们认为这一切都可以通过文学来实现,但是他们的文学是以否定那些所谓高雅文化为基础的,只追求无节制的自我放纵,所以导致其作品都是杂乱无章,语言粗俗鄙陋。
但通过这部作品,读者难免会多了一份同情和心酸,我仿佛能体会他们对于生活迷茫、焦灼却又无能为力,他们旅行的过程也是一个不断寻找的过程,他们在寻找一种价值和信仰,但是他们的行为逾越了法律和道德界限,最终什么都没有找到,还是只能回到各自“自由”的生活轨道上面,继续无度地挥霍青春和时光。