《狼图腾》读后感
狼的身躯虽然没有钢铁那么坚硬,但是狼有钢铁般的意志。狼的感情虽然不是伟大的,但是狼有为了自己的孩子,不要性命的意念。
这本书有几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘,读者可以从书中的每一篇文章、每一个细节中攫取强烈的阅读快感;令人欲罢不能。那些精灵一般的蒙古草原狼随从书中呼啸而出;狼的每一次侦察、布阵、伏击奇袭的高超技术;狼对气象、地形的巧妙利用,狼的视死如归和不屈不挠;狼对伙伴的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼失去自由后艰难的成长过程—无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日能有辽阔疆土由来的真正原因?历史上究竟是华夏民族征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉族输血才使中华民族得以建立?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华民族从未中断狼图腾文华?
于是,我们不能不追思遥想,不能不面对我们曾经的辉煌、曾经破碎的山河和历史发出叩问:华夏民族的龙图腾是否发出揭秘? 读完我写的梗概,你是否明白上面的问题么?是否也想看看这本《狼图腾》呢?我想你一定会看的。