《狼图腾》读后感
在我们汉人眼里,狼是世界上最坏最残忍的东西,比如在睡前故事里,大灰狼是恶魔是怪兽,只会偷羊偷鸡吃;再比如,在汉语词典里,什么狼心狗肺啊,什么狼子野心啊,都不是好东西。可是,在蒙古人的眼里,狼的地位真是从地狱升到了天堂,狼竟然好得能变成使人们崇敬的图腾,连人都要把狼像神一样供起来,这让我迷惑不解,但是姜戒写的这本书告诉了我最正确的答案。
在蒙古,那儿的狼非常狡猾,有一个关于“飞狼”的传说吸引了一个叫陈阵的知青,他像着了魔似的竟然冒出了一个要养狼的念头。这个念头既危险又令人振奋,但是陈阵和他的朋友杨克一定要去试一试。好不容易说服了大家,又经历了千辛万苦,陈阵终于找到了一条强壮的公狼崽,可是却让六条小狼崽上了腾格里,这让陈阵很过意不去,但在养狼的过程中,却让陈阵学到了很多。
在给小狼喂奶的时候,那种不顾一切的行为让陈阵见识到了狼世界的残酷;在让小狼住蒙古包的时候,小狼虽然非常害怕,很想爬出这个可怕的鬼地方,但总是要填饱肚子了以后才有力气逃跑啊,所以每次陈阵喊“小狼,小狼,开饭喽”小狼从来不拒绝,这让陈阵看到了狼能屈能伸的一面;在小狼搬到新草场被拴上铁链的时候,小狼就发疯似的围着狼圈一圈又一地奔跑,这让陈阵看到了狼生命力旺盛,还非常渴望自由的精神……
有一件事让陈阵十分心痛,在搬到秋草场的路上,小狼不愿意被牛车牵着走,结果喉咙被牛车上的铁链勒得出了血。小狼的病情慢慢恶化,陈阵实在没办法,只好按照蒙古草原上的规矩,含泪把痛不欲生的小狼打死了,望着小狼还没冷却的身体,陈阵好像看到了真正的狼图腾。
读完了这本惊心动魄的书,我似乎变得独立了,变得不屈不饶了,这也许就是这本书告诉我的答案吧!