《狼图腾》读后感
我很少看小说。在13岁时候看的是前苏联的《钢铁是如何炼成的》和法国的《悲惨世界》,看完《悲惨世界》这部小说之后,我很长一段时间不想再看了,那是我记忆中第一次感觉发自灵魂深处隐隐约约的痛楚,感觉自己触碰到了一扇不该这么早触碰的门,于是逼迫自己忘记书里的内容。
那一年,我的外公去世,我永远忘不掉我跟他最后分离时候,他目光是多么的不舍……我把这种懵懂的痛苦在枯燥的中长跑训练中得到了化解,这一练就是6年。我很早就体会到身体的痛苦远远不及心灵的痛苦。每次跑到一个极限的时候,我就会获得跟另外一个自己对话的机会,当然不是每一次对话都是愉悦,鼓励,积极,也会愤怒甚至谩骂,但是我觉得那才是最真实自己,身体的痛能让我暂时忘记心灵的痛。
为此,我一次又一次去挑战自己的极限,就像吸食了毒品的人。这就是为什么我是那一帮训练者中最先体会到教练说的“放松跑”的状态,在非常有限的气力之下,用最小的气力去保持最快速的奔跑,身体的每一个部位任何一丝丝多余的气力都不浪费,只有气流是的阻力,所以我只会听到大口的呼吸声,能感受到每一口空气从鼻孔进去,经过气管经过肺部经过口腔呼出的全过程,能感受到每一毫升氧气在体内被充分燃烧的每一个瞬间,这种状态简直妙极了。最后体质并非出众的我,在高三那年没有任何悬念拿下湖南省中学生400米冠军,因为在我高一时候的省冠军是我的师兄,而他在本校的操场上是亚军。如果光靠蛮力去跑,又怎么会有在省运会的预赛中穿长裤跑的自信,当然现在看来是对对手的不尊重,应该道歉。
在25岁的时候看了我们中国的《狼图腾》,而这一次又让我领略到了这种深深的痛苦,我依然选择了忘记,而这次当我越想忘记反而它更清楚。这期间,我经历了大学毕业、就业失业再就业、租房买房卖房再租房再买房、大大小小N次的各种形式的创业及A股最高6000点到跌破20xx点,这种痛苦在20xx年的3月8日,我的奶奶叶幕兰的突然离世上升到了极致,人生中第一次头晕目眩就发生在当我听到这个消息的那一刻,我当时在徐家汇百脑汇买完笔记本电脑,走在四通八达的地下通道,我不记得我在这几个出口中来来回回走了多久才走到我应该走的出口。