《狼图腾》读后感
“图腾”是人们心中的神,是人们视为氏族的保护者和标志。我们炎黄子孙自古以龙为我们的图腾千古不变。而今天要介绍的这本书是以狼为图腾的蒙古游牧民族和狼的爱恨纠葛。
《狼图腾》是一部因狼而起的关于游牧民族生存的哲学重新认识的大书,它直逼儒家文化民族性格深处的弱性。煌煌五十万言五十万只狼群汇合,显示了作家的阅历、智慧和勇气,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神。剑锋一般的字里行间,无一不在明确警示:中华民族的民族之魂,当有:不屈,自尊,自强,誓不低头的“狼性”!非常赞同作者观念:一个“狼性”民族并不意味着:掠杀、扩张与屠暴。而一个不具备“狼性”的民族,就该连自己的地盘也保不住了,任人侮辱,任人践踏,任人侵略。管他贩夫走卒,学者专家,若连此最基本点,即本书精髓都剖析不出,何苦再浪费彼此唇舌?仅以一段原文表示我的一点感想:“熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。小狼不是不会跟着牛车跑和走,不是学不会小狗的跟车步伐,但是,它宁可忍受与死亡绞索搏斗的疼痛,就是不肯像狗那样被牵着走”。被牵与拒牵——绝对是狼与狗、狼与狮虎熊象、狼与大部分人的根本界限。草原上没有一条狼会越出这道界限,向人投降。拒绝服从,拒绝被牵,是作为一条真正的蒙古草原狼做狼的绝对准则,即便是这条从未受过狼群教导的小狼也是如此。
草原狼,万年来倔强草原民族的精神图腾,它具有太多让人感到羞愧和敬仰的精神力量。没有多少人能够像草原狼那样不屈不挠地按照自己的意志生活,甚至不惜以生命为代价,来抗击几乎不可抗拒的外来力量。
在迄今为止浩如烟海的文学作品中,《狼图腾》中这条独一无二的小狼,教会了我们关于热爱自由和生命的全部真理。