在人生的道路上,忠诚、 勇气、 团结都是让我们成功的法宝。读过《猫武士》这套书,使我更能深刻的体会到这一点。
一只宠物猫拉斯特万万没有想到,在主人的花园外面,在幽静的森林深处,存在着雷、风、影、河四个由野猫组成的族群,他们秉承武士祖先的遗训共同统治森林,为了生存而彼此竞争。更让人想不到的是,这只宠物猫竟成为雷族的学徒,得名火爪,经过几番磨练和挑战,他成为了一名勇敢的猫武士—火心。在蓝星去世后,他不畏艰险,勇挑重担,率领着猫武士们赶走了危害森林的血族,最终成为了一位伟大的族长—火星。
文中最让我感动的是当族群处于危难之中时,族猫们都会挺身而出,不惜牺牲生命来保护自己的族群。武士和学徒不会只管自己,而是会先保护幼崽、猫后和长老,让它们安全撤离。然后,它们会奋勇抵抗,与入侵者展开殊死搏斗,就算身负重伤也不会逃跑——这就是勇气、忠诚和团结。
勇气并不是盲目的表现自己,而是在遇到困难的时候勇于向前,在碰到危险的时候敢于挺身而出,毫不畏惧。
忠诚就是无论遭遇怎样的挫折,都要忠诚于自己的族群,甚至用自己的生命来保护族群,就算失去生命也再所不惜。
以前,我很胆小,有些事我没有胆量去尝试,但是每当我读《猫武士》这套书时,都能给予我勇气,让我充满力量,帮助我一次一次的克服困难,走向成功。
希望我们也像猫武士一样勇敢、忠诚、团结,即使有再多的困难也不怕。大家一起看猫武士吧,你也感受一下猫的世界。