暑假中我读完了一套《猫武士》,我最喜欢的一本是《风起云涌》。
书中讲述了以蓝星,虎掌,火心为代表的一群猫之间发生的故事。雷族猫族长蓝星因为虎掌的背叛备受打击,意志消沉、疑神疑鬼,甚至对星族也失去了信任。族里的大小事务都落在副族长火心身上,火心感到有一些力不从心。在白风和沙风的帮助下,火心渐渐适应了新的角色、新的生活。可这时,云爪(火心的外甥)的失踪让火心十分恼火。云爪贪吃人类的食物,被人类捉走了。火心后来在朋友们的帮助下将云爪解救出来。从此猫族对人类产生极其强烈的憎恨。
前几天我在小区里看见有一个人从小池塘中捉了10只小青蛙,在河边准备杀死。看见一只只小青蛙发出“呱呱”的求救声。我心里像被刀扎了一样,一阵阵的心痛,仿佛看到那些青蛙用绝望的眼神向我求助,但我却无能为力,这“呱呱”的声音是对我们人类发出的抗议:我替你们捉害虫,可你们去要剥我的皮,吃我的肉。难道你们不是世界上最残忍的动物吗?那些绝望的青蛙的眼神这些天一直在我的脑海萦绕浮现。
现如今,美洲猎豹已长离世间,猛犸象早已丧命冰河,剑齿虎早就不见踪迹。小嘴猴也已灭绝;鲸也频繁毁灭。眼看着一只只可爱动物从地球上消失,不尽非常着急,而那些曾经被视为“人类朋友”的像猫和青蛙这样的动物,也对人类产生了敌意,地球是人类和动物共同的家园。我们人类为什么把自已变得越来越孤立?我们应该珍惜它们,不伤害它们,做它们的好朋友。