《孩子你慢慢来》读后感
学生时代,读过很多书,但是读后感,除了老师要求交的,好像只写过一篇《拉合尔茶馆的陌生人》的,其他最多也就是在豆瓣上评论个只言片语。以至于很多书,到现在只记得书名,至于里面讲了什么内容,全部都还给了作者。
于是我决定,从今年开始,喜欢的书,至少要在笔头上留下一篇文章,也算是今年立起的一个FLA吧,不少于150字,也算是个很低的要求了吧,“的地得”多凑几个,就能够了哈哈哈。
今年第一本读完的书,就是这本《孩子你慢慢来》。龙应台的「人生三书」之一。以前读过一半《亲爱的安德烈》但是忘记什么原因,看不下去,就弃书了。现在可能因为自己当了妈妈,所以读起这本《孩子你慢慢来》感慨良多。
我没有读过龙应台的其他类型的书,以至无法体会封底说的“作为华人世界率性犀利的一支笔,龙应台的文章有万丈豪气”这一点。整本书读下来,给我的感觉,龙应台真是一个非常接地气的妈妈,书里面的一些年代感极强的老照片,也是让人看了无比亲切。仿佛看到了小时候对一切充满好奇的自己和温情脉脉的妈妈。
做“母亲”还是做“个人”?
龙应台没有孩子之前,不说非常有野心吧,也有非常多自己想做的事情,比如研究一下最新的西方文学批评理论、旅行、制作电视节目...但是这些理想在做了妈妈之后都不能实现了。她也在寻找做“母亲”和做“个人”之间要怎么平衡的答案。
我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人,像一匹野狼,不能没有他空旷的野地和清冷的月光。
龙应台是1952年生人,她的第一个儿子安德烈是1985年12月出生。33岁才有了第一个孩子,她一定早就习惯了做“个人”,所以才觉得非常矛盾吧?但是于我,毕业后浑浑噩噩了这几年,每天对时间没有什么把控,也没有什么目标。但是这个小生命的到来,仿佛给我注入了新鲜的力量。害怕自己不够优秀,担心自己不能给宝宝做好榜样。于是我像一块干涸了很久的土地,终于又捡起了放下了很多年的读书习惯,重新浇灌自己。
宝宝到来之前,明明有大把的时间可以自己安排,可以安安静静不受干扰地读书,但是我却在“进入状态”和“”准备工作“上花掉了我绝大部分的时间,包括睡觉前,也要花费时间,等脑子里的思绪万千略微平静。而现在,在宝宝的锻炼下,我不再需要那么久地时间去准备。“I'mnotmythoughts;I'mwhatIdo.”想不等于做,想再多不如做。