《致加西亚的信》读后感
读完了写给加西亚的信,我没有想象中的活力和情感,因为我理解书中所表达的精神,并且经常在无意中这样做。因此,对我来说,它只是澄清和系统化了这一精神,并辅以实例。让我感触最深的不是书中的材料,也不是书中提倡的精神,而是读者的服从是下属应该做的事情。生活中最基本的真理是,孩子们应该赡养父母,饭后洗碗,但这项工作应该大力开展。有这么多的读者,从侧面说明这是一个严重的人性问题。如果是这样,我会很难过。
如今,像罗文这样的人很少。为什么?真正的原因不是人们不想做事情或把事情做好,而是存在“瓶颈”,主管给了他一项任务,但他有十几个问题,“我很忙,没有时间”,人很少,我做不到,能做到这一点很好。“不要太空想”我的下属想法不好,我不能“让某某做可能更好”等等,他提出这些问题是为了以下目的:
(1)制造困难,让你降低要求;
(2)设置困难是为了让你觉得别人这样做会更好,这样他就可以偷走时间;
(3)事先说一句话,如果事情做得不好,你不能完全责怪他,你会理解他的;
(4)希望你帮助他解决困难。
也许有人想问:当老板给我们一项任务时,我们只能说:“没问题”,我们不能问其他问题吗?事实并非如此。如果主管让你把材料送到a市,而你不知道怎么去a市,顺便问一下,a市在哪里负责,怎么坐公交车,在哪里找到,99,这可以提高工作效率。为什么不呢?但是,如果连主管都不知道该怎么办,一切都必须由他自己解决如果你不能帮助主管解决一些问题,你有什么用?