《单翼天使不孤单》读后感
“单翼天使”也就是单亲的孩子,就像是《单翼天使不孤单》中的张一伟和宁佳心一样,他们本该得到来自爸爸、妈妈共同的爱,可是这些“单翼天使”们,得到的却只有爸爸或者妈妈的爱,就像是断了一只翅膀的小鸟一样,心灵及身体都受到了极大的伤害。
《单翼天使不孤单》是这样:张一伟的学习成绩很好,深受各科老师喜欢的好学生,特别是他的班主任,更是喜爱有加。但是,上六年级时,他的班主任——陆老师,就不再教他了,因为陆老师的身体很虚弱。新的班主任姓胡,很年轻,长的也很漂亮。当胡老师说:“我们的班委是三年级的时候选的,一直没有改选过,已经有人向我提议了,要求改选班干部。”听到这话时,张一伟呆了,因为他害怕落选,他太了解自己了,原因就是在陆老师带五年级的时候,由于陆老师对他的偏心和他自己的傲气,造成同学们都很嫉妒他和讨厌他,仅仅以为他学习成绩好,陆老师才选他做班委。
可是,在张一伟竞选演讲时,他的演讲词震撼了班上的每一个同学,他对大家讲出了他憋在心里已久的话语,他说:“我是一个单亲孩子,为了掩饰自己缺憾的亲情,我内心自卑,在虚荣心的驱使下,我害怕在别人面前流露出来,所以很少与同学交流,才显得自己很傲气,其实,在我的内心深处,很想与同学们交流,我早想告诉大家,今天说出来,自己内心的沉重没有,我渴望爱,渴望亲情,我害怕孤单,多年来,我很累、很寂寞,作为单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔,学会爱、学会关心、学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!”……
这个故事是我懂得了,无论是心理上的残缺,还是身体上的残缺,你都得坦然的面对生活,结交朋友,认识更多的人。要像大多数人那样,学习、生活和做人。