《单翼天使不孤单》读后感
我在暑假读了一本让我感悟很深的书,名字叫作《单翼天使不孤单》。
学习非常好的“优秀生”张小伟就是一位“单翼天使”——失去母爱或父爱的孩子,每天回家后,看到的只有妈妈,家里冷冰冰、黑乎乎的,自己常常暗自落泪。表面上与拥有父爱和母爱的孩子一样快乐,但内心深处隐藏着一道永远也无法消除的伤口。他非常在乎自己的身世,很少与同学接触,也没有知心朋友,心里很自卑,总是闷闷不乐,还少言寡语。然而张小伟却因为一次学习委员的竞选,得到了一次敞开心扉演讲的机会,他把自己一直以来藏在心里的话,全部讲了出来,就这样他把自己心里孤单的感觉一次过全都释放出来,他终于放下了心中的大石。而更令人高兴的是他终于有了死党,有了可以倾诉的伙伴,他们就是代号“丸子军团”的三颗小丸子,分别是:show韵丸、泡泡鱼丸、依贝丸,把他吸为第四颗小丸子,名称:六味地黄丸。从此,小伟不再孤单,因为他找到几个懂得关心他、安慰他的知心小伙伴,发现原来“单翼天使”不止他一个,最终他明白了,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔。
这本书里面有一句话让我感受很深,“单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔”。多可怜的“单翼天使”啊!他们大多从小就尝到命运的苦涩,只有懂得和命运对抗,坚强面对一切,才能克服一切的困难。幸运的是,书中的主人公们最终都明白,只有学会爱,学会关心,学会宽容,才能拥有最坚强的翅膀,同样可以向其他天使一样高高的飞翔。
和张小伟相比,我感觉自己是多么的幸福。记得有一次,爸爸到外地出差两个星期。在那段时间里,我觉得时间过得特别慢,常常在睡梦中见到爸爸,因为爸爸平时在学习上、生活上都很关心我,还常常和我谈心,所以心里很思念他。只是离开了爸爸短短的两个星期,我的日子已经那么的难过,而张小伟是真正失去爸爸的爱。读完这本书,我已经深深地感受到了张小伟的心情。
“单翼天使”不孤单,只要愿意敞开心扉,给予别人爱和温暖,自己就一定会得到快乐和幸福。我们一定要珍惜父母的爱、珍惜身边的人。