这个暑假,我读了《好长的冬天》这本厚厚的书。这本书主要讲了就在罗兰的爸申请到银湖岸的一块地,并盖好小木屋之后,一场可怕的暴风雪来了。当时罗兰一家住在离银湖岸不远的小镇,暴风雪将小镇封住,小镇的对外交通中断了七个月之久。在这七个月之中,罗兰一家没有食物,只能靠一点麦粒糊口;他们没有木柴,只能烧干草棒取暖。他们每天为活下去而努力奋斗,爸更因为扭干草棒而冻裂了双手,无法拉小提琴。这一次,解决困难的是小镇里的两个男孩,他们冒着被冻死与迷路的危险,骑马出镇,带回食物。 他们在寒冷的冬天里用智慧和勇气克服了种种困难,度过了漫长的冬天。
一个个小故事,优美而顽强,生动而光彩。我喜欢书中的人物:有一双巧手、爱唱歌谣的爸爸查尔斯,活泼可爱、喜欢梦想的罗拉。也喜欢书中关于风景的描写:散发原始气息的大草原,宿营地繁星点点的天空。它给我的启迪比任何一本书都多。
读完了着本书,我深切的感受到罗兰他们一家坚强的信念与毅力,他们的经历是不寻常的,但是他们在受一次次的打击之后,并没有放弃,而是选择了坚强。虽然生活的不太富裕,可是那有什么关系呢?简陋的小木屋里,永远装的是幸福与快乐。
这告诉了我们在遇到了一次次困难之后,只有选择坚强,才能获得最后的成功。
再看看我们,从小就被娇生惯养,穿漂亮的衣服,吃最好的食物,不用帮父母干活,不用吃苦受累。当然我们也学习了许多东西,可是我们缺乏的是对困难的勇气。
平时,我们遇到了一点打击就垂头丧气。遇到长一点的课文也因为怕困难而不能坚持。我们缺乏的就是书中罗兰一家那种勇敢向前、克服困难的坚强意志,学习他们那种精神,一定能克服学习中的困难。不经历风雨,哪能见彩虹,人要像珍珠贝一样,把困难磨成最大最美的珍珠。