《燕园梦》是江西籍作家杨秋荣的一部反映北大硕士研究生求学生活的小说,洋洋洒洒的六十万字较为客观理性地表述了20世纪90年代北大学子的求学生活,反映了北大的风情掌故,进而刻画了该时期北大学子的精神状态。
书中集大成地涉及了庞大的人物体系,主人公有杨秋荣、李桂华、谭冕、王风、杨明中、檀弓、丁卯、辜鸿钧、文静;出场人物有高小薇、司马文君、李牧人、吕诗品、左思奇、蔡元培、胡适、陈独秀、马寅初、丁石孙、林昭、丁世光、杨秋福、史一菡、应超然、朱明海、韩勤获、柴世宗、萤子、米师傅、尹昌盛……多达百人以上。同时精确地描写了北大燕园的各处场景:未名湖、悠哉湖、后湖、勺海、静园、临湖轩、燕南园、燕春园、畅春园、镜春园、三角地、“红楼”。更可贵的是,较为全面地反映了北大校园生活堪为一部大学生活的百科全书。
小说主要情节是北京大学中文系文艺学专业研究生杨秋荣(“老杨”)期望在毕业之年找到自己的女朋友。为此,他结交了四川大邑在北京打工的李桂华和“海归”女士李易安、北京某中学教师李芳馨,又暗恋班上女生文静。最后,经过曲折的情感波折,他终于揭启心灵的遮蔽,与“打工妹”李桂华结婚。其中刻画了多个人物的人生走向。这部小说是杨秋荣依据在北大求学时的日记整理改编,在原型的基础上略加发挥形成的一部小说,因此具有纪实性和一定的虚构性。
至于作者在书尾所解释的写作手法,完全是矫揉造作,将原本丰满的故事以“四不像”的手法湮没了。既没有完美的故事,又没有在“内容上追求形式”,造成形式对内容的损坏。
如将小说分为为“秋”、“冬”、“春”、“夏”四部,虽符合时间上的连贯性,但看原文,并没有以此来连接前后章节的需要。其次,《燕园梦》利用北大百年校庆的倒计时牌,别出心裁地采用“倒计时”方式叙述故事。全书共64章,作者采用64、63、62……3、2、1、0的方式安排情节。完全是一种虚设,一种出于新奇的考虑,对小说的展开没有丝毫帮助,反而让读者觉得莫名其妙。至于小说后的三个附录,其《青春的单翅鸟——海子传》等,完全是作者的一厢情愿,仅仅是附着于后。