今天我读了《守株待兔》这则寓言,这个故事说的是从前有个农民一天在地里干活,忽然有一只兔子跑过来撞在树上了,农夫捡到后回家美美吃了一顿。
第二天农夫就不再干活了。而是再等兔子出来撞到树上。可是后来一只兔子也没有再撞到树上,他地里的草也越长越高,庄稼也荒芜了。
这个寓言故事告诉我们农夫只是偶尔捡到一只兔子,就认为每天都能捡到。我们小学生偶尔考了100分,就认为自己什么都学会了,就不在学习了,这跟《守株待兔》里面的农夫有什么区别?所以我们偶尔考了100分仍要继续努力,好好学习。