很久以前,有一个楚国人,来坐船办点事情。中途遇到了一阵大风,突然他的宝剑掉入了江中,他不慌不忙的拿出小刀在船舷上做了一个记号。等船靠了岸他在做记号的地方跳下水去找,结果什么也没捞到。旁边的人看了看他,说:”你的宝剑在那边掉的,你却在这里捞,就算你做了记号也捞不上来,因为船在动,见没在动,所以你没捞上来。“那个人听了,他后悔极了。
这个故事讽刺了那些愚蠢而又拘泥固执,不知变通的人。
通过看这个故事,我们在以后的日常生活和学习中,做毎件事之前都要认真分析,仔细想一下。不要像故事中的人一样愚蠢。