今天,我看完了满涛写得《魔法海盗船之海怪的秘密》。
这本书讲了绑架案的一年后,金宇突然接到海桐打来的电话,说黑鱼湾出现了一个“大蘑菇头”似的海怪。为了能亲眼目睹这个神秘的海怪,金宇带着同学孟晓第二次来到黑鱼湾。可是当海怪就要出现的时候,金宇却意外的跌入了一个鲜为人知的山洞里。在山洞里,金宇发现了成千上万只令人恐怖的巨大老鼠,还有一个自称是地球球长的大嘴巴怪物。它们正在策划一个企图毁灭整个城市的阴谋。后来,金宇在一个叫“军刀”的老鼠帮助下,逃出了山洞。为了保卫自己的城市,金宇决定向人们揭穿山洞里的阴谋。可是人们不仅不相信金宇,而且还把他说成是一个“患者”。就在这个时候,王婷老师出现了,她向金宇解开这个秘密——大嘴巴怪物原来是一种基因变异的鮟鱇鱼。
我记得,王婷老师曾说过:“其实更可怕的是我们自己,是我们人类造就了这些可怕的恶魔!”
我觉得王婷老师说的很对。如果不是人们破坏环境,桃花岭以前曾经是一片桃林,春天的时候,盛开的桃花染红了一座座山谷。是我们这座城市风景最美丽的地方。可是几年前,从造纸厂和制药厂排放出的污水,让这儿变成了“死亡谷”。
这可怕的大嘴巴怪物又是怎样早就的呢?“你们知道,我们这座城市实际上是一个半岛,三面环海一面靠山。全市的几家制药厂和造纸厂,全都坐落在城市的背面,也就是靠山的一面。你们现在看到的春柳河,以前可不是这个样子的。我一直在试图找出这春柳河变成污水河的真正原因。为了不引起别人的猜测和怀疑,我常常在天黑以后来到河床上,一边观察污水的变化,一边寻找污水的源头。
后来我终于找到了,这些污水原来是从这几家制药厂和造纸厂里偷偷排放出来的!这些工厂本来应该按规定将这些有毒的污水进行净化处理,可是他们为了节省资金,在地下埋设了五根十分隐蔽的管道,将含有大量有毒的污水偷偷排入了地下的一座山洞里,然后又顺着山洞里的一条暗河流进了黑鱼湾。流淌在河床上的污水,仅仅是一小部分。从此,我们的生存环境遭到了严重污染,美丽的春柳河也变成了一条污水河。”而大嘴巴怪物,就是喝了黑鱼湾的水,才变得如此残暴,甚至想要成为地球的主宰。虽然我知道这本书差不多是不真实的,但我还是引发了思考:如果我们保护好环境,那大嘴巴怪物不就不会诞生了吗?
看来我们真的要保护环境啊!不然,地球上的生物,不都会被残害吗?