寒假与儿子一起作亲子阅读,感觉非常不错通过阅读,并且结合自己学的家庭教育知识,大致归纳了几个层面比如张小伟家庭与朱子同两家庭父母对待孩子学习的态度的对比比如相龄孩子之间处理事情的对比比如由于家庭环境,因素,及氛围的不同,折射出孩子性格上的差异的对比比如涉及青春期少年少女心理与身理方面特点变化等等几个层面.
感触一:家庭教育在现实生活中多多少少被好多家庭所忽略,个别家长认为只要孩子成绩好,那就是好孩子,却独独忽略了孩子在日常生活中除了学习,还有其他,试问当孩子离开了学校,离开了父母,孩子将来走向社会,如何去生存,参与社会竞争的必备技能,如何让孩子得到社会的认可与肯定,比如孩子自我服务能力,孩子独立思考能力,孩子独立生活能力,孩子建立良好人际关系的能力,孩子心胸的宽容和接纳能力,孩子是非判断能力,孩子抗挫折能力,孩子目标规划能力、孩子使用工具能力、孩子适应社会的能力、孩子应对考试的能力等等,试想一下,这些是不是比学习成绩更重要呢?
感触二:良好的亲子沟通在家庭教育中起关键性作用,如何与孩子交流沟通的问题涉及的面很广,比如:如何倾听孩子说,如何回答孩子的问题,如何批评孩子,如何给孩子道歉,如何理解孩子,如何赞赏孩子,如何鼓励孩子,如何与孩子协商,如何给予孩子想要的自由,如何帮助孩子度过反抗期等等,如果我们家长把这些技巧都掌握了,试想一下,孩子跟父母亲无话不谈,那么社会上还会有不良少年出现吗?街头还会出现那么多”不想回家的孩子”吗?我们做父母的还会说”孩子什么都不愿意跟我说”的现象吗?
感触三:书中过多的提到”早恋”问题,从整篇文章下来,我只是认为青少年之间的”早恋”是纯洁的友谊关系,跟成人世界的爱爱恨恨有天壤之别只要我们家长有清楚地知道每个年龄段孩子的心理和生理特点,才能了解孩子心里所思、所想、所需,并能通过良好的亲子沟通来解决孩子在教育过程中出现的各种问题。尤其第三反抗(青春期)孩子所面临的复杂的情况,更需要家长们付出更多的耐心,恒心和毅力。好的引导能让一切迎刃而解,责怪辱骂不信任只能让事情变得复杂恶化不可救药,无形中增加了孩子的逆反,增加亲子之间的距离感.
这所有的感触都让我深刻认识到,世上没有教不会的孩子,只有不会教的父母家长必须要拥有现代家庭教育观念。正如韩老师曾说过"家庭教育观念就像指南针一样,指引着家长的思想和行为方向,如果没有一个明确的方向,家长们便会像迷途的羔羊,四处乱撞了。"确实如此,家庭教育的重要性,只有真正学习过的朋友们才会真正了解其中的内涵,请家长朋友们加入家庭教育学习的行列中来吧......