这次幸运的获得作者的《灵狐的秘密》,感谢@书香随行 @双螺旋童书馆给予我和孩子的试读机会。
这是我第一次阅读麦克?莫波格的作品,不禁被作者所描述的故事深深打动了,他的作品语言优美,描述细腻,情节动人,悲伤中透着快乐,冷漠中闪烁着温情,读来情绪起伏波动,却又感觉心里温暖熨贴。书中的故事教育我们珍爱生命,关爱动物,勇敢面对困境,坚强的微笑,无论环境多么糟糕,不放弃,坚持心中的信念,以乐观的态度生活下去,心中有爱,有希望,幸运之神终会降临,美好的一天光明的未来终会来到身边。
《灵狐的秘密》讲述的是一个刚出生就被遗弃的孩子,被很多人很多家庭领养过,但他却永远都感到无法融入身边的环境。他说话结结巴巴,总是独来独往,学习成绩也不好,不是一个招人喜欢的孩子,他上学后在学校也没有朋友,独来独往,与生俱来的孤独感自卑感一直折磨着他。
直到有一天比利发现了一个新世界,位于河岸边的废弃教堂成为唯一能让他感到活跃的地方,他在这片土地上得到了心灵的慰藉,因为大自然和各种动物在倾听他的心声。在这里,他从一群喜欢折磨动物的小孩手中救过一只小天鹅,和天鹅一起说话让他矫正了自己的口吃,他还在这里发现了一窝狐狸,里面有四只嗷嗷待哺的狐狸幼仔。在狐狸妈妈死去后,他责无旁贷象妈妈一样承担起照顾小狐狸的任务来,但不幸的是,有三只小狐狸被人打死了,极度伤心的比利决定与幸存下来的最后一只小狐狸一起跳河逃生,开始流浪生涯。
颠沛流离的流浪生活,使得他们相依为命,比利的日子也变得丰满而充实,此时,不禁深深的感到动物是我们人类的朋友,请善待我们身边的每一个小动物。他们在森林里一起面对困境,相互依靠,一起渡过危险,直到他们来到驳船上碰到了好心的乔。乔教会比利要学会放手,让小狐狸去大森林生活学习技能和本领,大自然才是它的家,幸运的小狐狸回野外了,比利也不再孤独,他幸运的被乔收留了,他也有了自己的家。
整个故事还有一个隐秘的线索,那就是被比利救治的天鹅,它一直默默的在帮助关心着比利,也给比利带来了好运,最后,这只天鹅也仿佛偿还了自己的债务,圆满的飞向天空。
整个故事处处充满细腻的温情,也充满对动物的关爱,处处流淌着人与人之间、人与动物之间的关怀,尤其是故事的结尾,乔化身为野生动物保护者,教会我们爱护动物,保护动物,保护大自然,并让动物生活在自己的天地里,不要破坏生态平衡。
令人欣慰的是,不仅小狐狸是幸运的,比利也是幸运的,即便是失去了儿子的乔夫妇也是幸运的,他们都找到了自己的归宿,找到了属于自己的圆满,这是一个圆满的结局,皆大欢喜,让人时刻为比利担忧的心也踏实了,终而明白,每一个生命都是珍贵的。
让我们心中再多一份爱,多一份关怀,关怀那些需要救助的人和动物,大爱无疆,伸出我们的友爱之手,让这世界处处充满温暖的爱。