“教育不是注满一桶水 而是点燃一把火。”是的,这是爱尔兰著名的诗人--威廉·勃特勒·叶芝曾经说过的一句话。这个学期,我读了杨红樱写的《樱花巷的秘密》这本书。使我对这句话有了深刻的认识。
《樱,让安琪儿感到压力山大。甚至因为安琪儿的学习一次又一次的受骗,却仍执迷不悟的故事。
看完这本书里的故事之后,我由不得深思琪儿的妈妈之所以因为安琪儿学习的事被一骗在骗,是因为她傻吗? 不,是因为爱!是因为对安琪儿学习的着急!站在安琪儿妈妈的角度来看,自己四十岁才生下安琪儿,安琪儿学习又差,换做我,我也着急啊!而站在安琪儿的角度看,被妈妈着急的爱强压着,有苦不能说。想抵抗吧,又不行,对面毕竟是自己的妈妈,是自己来到这个世界的载体,这种压力是谁都承受不住的。
看到了安琪儿的妈妈,我不由得记起了这句话:“我们终究会变成我们最讨厌的那种人。”
花巷的秘密》这本书主要讲了主人公安琪儿的妈妈在四十岁的时候才生下安琪儿。之后,安琪儿的妈妈对安琪儿的学习紧抓不放周五快下班的时候,老板突然说要加班,你的心情是怎样的?
周五快放学了,孩子正跟同学们聊着明天如何“大战一场”,妈妈突然说要上补习班,孩子的心情又是怎样的?
但仔细一想,妈妈跟老板又有什么不同呢?其实有99%相同,还有1%差在哪呢?老板是用钱来雇你去帮他干活的;
妈妈是用爱来养你长大,长大后来回报她的。1%就差在这!
看到安琪儿的妈妈如此剥夺安琪儿的自由,我又想起了纪伯伦曾经说过的话:“
你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这世界,却非因你而来。
他们在你身旁,却并不属于你。”
这句话告诉我们:不要觉得孩子是你自己生下来的,孩子就是自己的。也不要觉得自己可以随便操纵孩子,随便控制孩子的思想。孩子只是借助你来到这世界罢了,所以,请让孩子走向自己想要走的路。你稍微指引即可。他不属于你,他只是陪伴你呀!
看完了这本书,我要提醒全天下的儿童:天下没有坏妈妈,妈妈对你的只有爱。如果你觉得你的妈妈讨厌你了,那么请先从自己身上找原因。
看完了这本书,我也要提醒全天下的母亲:过分的爱只会让孩子产生依赖心理;过分的学习只会让孩子身心俱疲。所有的事做过了都不好,要适度。