读了意大利教育家和医生玛利亚?蒙台梭利的《童年的秘密》,总觉得这本书特别的难以理解,有一些观点非常非常新颖,之前从来没有接触过,总感觉这本书特别深奥,但是这本书中一些观点我非常赞同,确实值得我们去深入了解及掌握。虽然我还没有完全理解其中的意义,但是书中的几个观点给我留下了深刻的印象。
第一,本书中讲到儿童成长的障碍,成年人应该努力去理解儿童的需要,这样就可以给他们提供一个适宜的生长环境,使他们得到满足。只有这样,才能开辟教育的新纪元,才能真正给人类带来帮助。
第二,书中讲到的人物角色的替换,成人能够以儿童的身份去替代儿童做某件事,但绝不可把自己的意志微妙地强加于儿童,而应该让儿童自己去做。一旦发生成人替代儿童做事的情形,就不是儿童自愿去做,而是成人借助儿童去做某件事了。