花了一个日夜,看完桐华的新书《被时光掩埋的秘密》。阖上书封关掉台灯的那一刻,晨光透过窗帘隐隐跃入室内,有一种朦胧的忧伤之美。我擦了擦眼角的泪滴,准备睡觉。
坦白说,桐大的现代文远没有其先前的古代文动人,可也许正是因为贴近了日常的生活,所以书中的一点一滴,似乎也便成了自己的动作。
在京城这座繁华都市中,在各大写字楼间,曾掩埋了多少人的青春年华,曾写下了多少人的动人篇章,我们无从考证。可是,我们每一个人,却是真实地在那些匆忙的脚步中,留下了自己的恋爱时光。
也曾经暗恋过某位光芒四射的对象,就如苏蔓将自己最美好的十年青春献给了对宋翊的追逐仰望,就如陆励成能够及时出现在苏蔓身边帮她收拾残局却永远无法表达自己的心意一样。
《被时光掩埋的秘密》是一个伤感的故事,虽然有苏蔓和宋翊的大团圆结局,可是黯然离去的麻辣烫和陆励成带给我的冲击远远要大于那美满的欢乐。我一直就是支持着陆的,从文章的开始便是。我以为在故事的结尾,在经历了那么多的跌跌撞撞、大起大落之后,桐大会给陆安排一个美妙的完满,可是出乎意料的是,那样的完满对象,竟然是我一直不喜的宋,多少还是有些许的遗憾,似乎将自己的忧伤从此便跌落在了他的爱情里一样。
我们的眼睛决定了,不论我们如何转动,永远都只能看到180度。所以,对于背后那关注的目光,对于他所付出的一切,视而不见便也成了理所应当。在往后的日子里,我们或许会将那样的爱蛰伏于心底,甘心被时光套牢。
呵,爱情,确乎只是一件不值一提的小事。在这匆忙走过的都市中,在这赚钱大过天的热钱时代,爱情只是一剂点缀的调味。也许只是因为太过疲惫,也许只是因为太过孤单,所以,你我便去寻一种叫爱情的冲动,好名正言顺的相互依靠,拥抱着休憩。
有时候,人群越喧哗,每个人的孤单越是放大。有时候,说出心里话,又害怕得不到人回答。谁不是自说自话,连接着一个又一个虚构的神话。这座城市就像一汪拥挤的海洋,人越多寂寞便越是开花。每朵孤独的花,都想说出秘密的话,但谁都不愿意先去倾听对方。每朵孤独的花,距离另一朵花,虽如此的靠近,却感觉隔着天涯。
在这360度的生活中,总有些我们不知道的事情来了又去了。也许别人是你的秘密,也许你是别人的秘密,也许就在你嬉笑怒骂着“我的生活没有秘密”时,某段时光中的你已经被某个人深埋在时光的记忆里。也许,你我的暗恋,最终都只能如陆励成一般湮没于岁月中,成为回忆里永不遗忘的一缕惆怅。