失去和获取是一对反义词,它们有着完全相反的意义。但在《秘密楼阁》中,失去与获取紧密相连,甚至失去伴随着喜悦,获得则伴随着痛苦。
《秘密楼阁》是比利时作家托马斯·拉瓦歇里的一本少年励志小说。故事发生在比利时的德·特里耶家族,尼尔森·德·特里耶在圣诞假期的晚上,祖母吉吉给了尼尔森楼阁的钥匙。当尼尔森进入楼阁时,死去的族人的思想进入了他的大脑,尼尔森才知道了家族的秘密:德·特里耶家族的先人理查德夺走了马克格里高家族的圣物——黄金花瓶,因此德·特里耶家族的所有人都受到了诅咒:他们死后的灵魂不能升入天堂,而是留在某一个具有象征意义的物品上,这些物品就储藏在吉吉的楼阁里尼尔森的爸爸患有沃尔科夫敏感症,这样可怕的事他接受不了,因此不知情。就在几个月后,吉吉去世了,她楼阁里的物品被贩卖到各个地方。尼尔森为了让族人的灵魂升入天堂,艰难地集齐了族人们的灵魂,在萨满巫师的帮助下顺利将灵魂们升入天堂。
故事中,尼尔森为了救一只鹦鹉,差点被卡车撞死。这看似是因小失大,但鹦鹉的主人——维多利亚太太在尼尔森的寻找族人灵魂之旅中给予了尼尔森巨大的帮助,可以说,没有维多利亚,尼尔森就不可能完成任务。再来看看无恶不作的“恶狼”理查德·德·特里耶,他对财富的贪婪迫使他夺走了马克格里高家族的黄金花瓶,尽管是守护者苦苦恳求他也无动于衷。“他的一生不过是一连串残酷的作乐和一笔又一笔的财富”。理查德固然令人憎恶,但他的一生还算完满。可在他死后,他的灵魂住进了他一生的写照——美丽而危险的黄金花瓶中。而他的儿子纪尧姆憎恶他的父亲,将黄金花瓶投入深湖之中:理查德终日在湖水之中,孤独地度过了几百年。由此我们可以看出,失去和获得不仅不是一对反义词,它们还是紧密相连的。尼尔森用一次历险换来了族人灵魂的欢乐,理查德用黄金花瓶换来了几百年的孤独,并且还殃及了后代。不失去怎能获取?这是浅显易见的道理。
不失去怎能获取?这在著名音乐家谭盾身上也有体现。谈盾刚到美国的时候,和一个黑人琴手在商业银行卖艺。那儿是个很能赚钱的好地盘,可谭盾最终放弃了这个地盘——他想到大学进修。十年后,当谭盾再次路过那家银行时,发现昔日老友仍在那儿卖艺。而当时的谭盾已是个国际知名音乐家,经常应邀在著名的音乐厅表演。
俗话说:舍得,舍得有舍才有得。像谭盾一样,我们也要学会失去,才能获取。只有“因小失大”,才不会因小失大!