在遥远的蛇岛,平静而又安详。刚刚升起的太阳在海面上铺上了一层金黄色的丝绸。就在这样的海面上,突然驶过了一条大船,原来有一支蛇岛考察队正乘着汽艇向蛇岛驶去。
身材魁梧的老船长说:他在海上生活了将近三十多年,去过的地方也不计其数,却从来都没有见过这样奇怪的小岛,据说岛上还生活着几十万条的毒蛇呢!队长走过来说:咱国家地大物博,没有啥可奇怪的。但是就应为岛上的蛇多,还流传着一个有趣的传说呢!说是许多年前,岛上住着一公一母两条大蛇和无数条小蛇。它们在那草木丛生的山沟里过着自在的生活。可是有一天,那条公蛇对母蛇说:这岛太小了,老住在这里没有什么意思。听说蛇游过了大海,就能成为龙,到时候我就把你接过来一起享清福。说完,就带着千百条蛇向大陆前进。可万万没想到,只剩下几条小蛇侥幸逃回到岛上。
母蛇听后,十分的悲痛,还经常告诫子孙。不要冒险过海。所以到现在,还有人认为蛇是不会过海的。如果哪一条船舱里带着蛇,也会激怒海龙王,发生翻船的危险。
老船长又说:这倒不怕,我从来都不迷信。只要你们能捕到蛇,我保证给运到大陆。这次你们上蛇岛就是为了捕蛇吗?队长摇摇头说:不光是为了捕蛇,更重要的是要解决一些问题。比如岛上毒蛇为什么这么多?在岛上吃什么?等等。
就在这时,老船长来了兴趣问道:‘听说蛇可以治病,是真的吗?’‘蛇不仅可以治病,而且浑身都是宝呢!如皮能治疗肿恶疮、肉能治皮肤病和麻风、胆能杀寄生虫……
我们穿好了防护服,就上了蛇岛。后来,其中的一个人告诉我们一个关于红脖游蛇的故事。讲完后,队长便提出了一个问题那就是‘蛇被蛇咬了一口,那它会不会中毒呢?’‘不会,因为它们身体里都有抵抗这毒素的抗毒素,所以不会中毒。’
‘其实事实不是这样的,比如上次我给蛇吃饭时,一条蝮蛇不小心咬到了另一条蛇,蛇头立马肿了起来,可是那条蛇好像知道如何治病似的,就不停地喝水,直到头不肿了才停下。’
经过了好一番的研究,他们才满载而归。
在这本书中,我明白了许许多多的道理。比如从蛇过海的故事里知道了一个人不能冒然行事,否则终究会让自己做出的事而付出代价的。知道了蛇为什么不会过海、蛇有什么疗效、抓蛇来研究对人类有什么好处等等。从中我知道了不管是人还是动物,都应该一分为二,做什么事情都要两方面考虑···要不是因为这本《蛇岛上的秘密》我才不会知道这么多的知识呢!