桐华的《被时光掩埋的秘密》这本小说,最近被拍成了电视剧,非常地火热。很久以前就看过这部小说了,看完整本书以后,对于非常不合理的结局,我完全无语了。在闲暇的时候,看过很多的小说,这部小说的结局估计是最让我郁闷的了。像《沉香如屑》这本小说中,余墨说他是一个旁观者,到最后却也入了戏。感觉陆励成一开始也是这样,可是最后余墨可是跟颜淡在一起了啊!怎么陆励成的默默守候,却是换来苏蔓的不知情。最后两个人还没有开始就结束了,非常感伤……
网上很多人都在为支持宋翊还是陆励成而在热烈地争论中。个人觉得宋翊要是放到生活中,这种男人简直就渣到不行了。就是一个为了自己,谁都可以接受的男人。其实从宋翊相亲这一点,就可以看出他是一个非常自私没有责任感的人,明明还困在过去,却为了姐姐的嘱咐还是去相亲了。如果不是苏蔓,只要有人这么对他好,他也能接受。如果不是麻辣烫,只要有他前女友的肾也行。我的天,他爱苏蔓吗?他爱麻辣烫吗?反正我看不出来,我觉得他只爱他自己还有他那死去的前女友……
很多人都骂麻辣烫,却都没有怪责宋翊,我想不明白这是什么样的是非观念。书中的麻辣烫,其实也是个受害者,甚至比苏蔓还要可怜!童年被姐姐欺负,长大后遇到了苏蔓好不容易摆脱阴影。结果比亲姐妹还要深刻的友谊差点被宋翊毁了,知道真相后的她也差点被他害死!
不管是不知情的麻辣烫还是知道一切真相的苏蔓,她们都一直在尽力地维持她们的友谊,甚至比亲姐妹还要深情!只有宋翊才是最可恶的始作俑者,为了所谓对前女友的赎罪与爱恋,瞒着苏蔓,再瞒着麻辣烫,给了她们致命的伤害。如果生活中,有那么一个男人,不爱你也不爱你朋友,却为了前女友的肾劈腿跟你的朋友在一起。伤害了你,最后还让你最好的朋友差点死掉。这能原谅吗?但最后苏蔓竟然也能原谅!这也太没有原则了吧!
宋翊表面温暖仁慈,其实内心却冷酷残忍,我只能说可怜人必有可恨之处吧!或许他自以为美好的前女友,其实是坏女人,这确实很可怜!但他的的确确伤害了苏蔓和麻辣烫,这就很可恨了。而陆励成虽然外表冷酷无情,但内心却热情善良。小说从头到尾,我只支持陆励成,只可惜苏蔓最后还是选择了宋翊。苏蔓!正如陆励成的助理所说的,多么幸运的女子,丝毫不知道你错过了一个那么爱你的人;多么不幸的女子,永远不会知道这世上曾有一个人那么爱过你……