今天,我把暑假第一本课外书《阁楼里的秘密》读完了。这是一本推理性小说,夹杂着幸福、痛苦、父母的爱。总是让我牵肠挂肚。
主人公琼是一位快满13岁的孤儿,由著名女校校长康丝坦小姐领养,生活在城市里。她学习优秀,头脑灵活,深思熟虑。有一天,康丝坦小姐的一位名叫丹尼尔的朋友邀请琼到他所住的村庄里整理家族文件,琼迫不及待地答应了。但是,她万万没想到的是,那个大大的家族公寓,那里的人,那里发生的事,还有那一大堆文件,与她的命运息息相关……
我最喜欢:
当然是琼了。琼遗传了妈妈的聪明和善良,遇到问题总是先考虑考虑,她的推理能力更是绝妙,只要给她一张写满不规则的英文大写字母的纸,她就能翻译出来。当琼还不知道妈妈是谁的时候,时常同情艾琳小姐。当坏人装着受伤的时候,她还上了当。琼也遗传了爸爸的强硬和冷静,她就像一个女汉子,吵起嘴来不肯服输,多么恐怖的事都敢去面对。在人心沸腾的时候,她依然冷静面对。
还有丹尼尔先生。他的眼睛从来都不笑,大多数的时候是面无表情的,貌似是一个冷酷无情的人。其实,他的内心深处,隐藏着对妻子和女儿深深的爱,他是温柔善良,又勇敢的人。
康丝坦小姐也包括。她真是个教育家,她有一句名言:“琼,我希望在你发言之前,好好想一想。”她温柔大方,慈祥和善,是我见过的最棒的姨妈了。
还有麦克。他是村庄里的人,友好直爽,滑稽善良,是琼结交的好朋友中第一个男生。他是琼的好助手,和琼一起揭开这个大家庭的秘密。
讨厌的人:
哼,第一个,也是最讨厌的伊诺克先生。他喜欢赌博、跳舞、抽烟等富二代喜欢的活动。外表彬彬有礼,幽默有趣,其实图财害命,阴险狡诈。表面上爱死姐姐了,心里却恨不得赶快踢去那个眼中钉。为了继承家产不择手段。亲人,甚至孩子,都不在乎。
我还讨厌伊诺克的三个孩子。他们和他们的父亲一个货种,也是贪图财产,而且极其不礼貌,家庭也相处得不和睦。大儿子约翰夫继承了爸爸的“生活没目标”和相貌,快成年了,整天游手好闲,厌恶学习。二儿子本杰明整天都做白日梦,心动了,没有行动。三女儿维多利亚冷酷多嘴,常常和兄弟们吵架。
其他人物:
巴沃太太:之前被陷害坐过监狱,现在是丹尼尔先生的管家,除了丹尼尔、琼、和康丝坦小姐外,谁也不喜欢她。
佩西拉:伊诺克的妻子,钟爱着伊诺克,却整天受到伊诺克指责,她因此非常自责。可怜的她,关心伊诺克,却惨遭伊诺克毒手,还好得救。但她还是爱着伊诺克,真是可怜。
我爱《阁楼里的秘密》,因此常常和琼一起推理那些离奇死亡案件,常常被那些恐怖和悬念下个半死,常常因爱所感动,又常常极力想象当时的情景。