这本书中主要讲的是一群天真烂漫的孩子们和西瓜小丑,以及一些可爱又有趣的动物们之间的故事。
寒假里的一天,马小跳和他的同学们满怀希望地相约来到了翠湖公园的马戏团,买了门票,想看马戏表演。可是,这个马戏团里表演的节目,既然没有空中飞人、没有人驯狮子、没有动物明星,就连孩子们最喜欢的西瓜小丑也没有登场。表演的都是一些大人们爱看的歌舞表演。孩子们失望透顶,就去找马戏团的团长理论。可团长和马戏团里的一些人认为,出钱购买门票的大多数都是大人们,更何况驯兽的成本太高,不划算,就不理睬马小跳和他的同学们。马戏团的那些人,甚至为了得到更高的利润,还在媒体上做一些虚假的广告,欺骗人们,赚黑心钱,孩子们奈何不了大人们,觉得非常失望。可西瓜小丑却很同情孩子们的遭遇,于是就在公园的楠木林里特地为他们举办了一场他们爱看的动物表演,为此,他自己却被马戏团的人赶了出来。
这一切都被笑猫看在眼里,于是它召集了自己的小猫们,和很多的动物,如:会滚球的老鼠、会跳舞的贵妇犬、会拉车的猪、还有会施魔法的万年龟。它们找到了西瓜小丑,在西瓜小丑的训练下,它们各个成为了出色的动物明星。并且,它们还在楠木林里建造了一个只属于孩子们的秘密乐园。每当周末,孩子们就会如期来这里观看它们的精彩表演,孩子们又找回了往日的快乐。
读了这篇故事,最让我佩服的是西瓜小丑的善良和正义感,他和那些马戏团里的势利小人不同,不会只为了利益,而不顾及孩子们的感受。还有那些可爱善良、热心的携物们,它们同样值得我们尊敬、喜欢。正因为有了它们的辛勤付出,才换来了孩子们的无限快乐。
真心希望,现实生活中,能多一些像他们那样善良的热心人,那我们的童年生活该有多么温馨,多么快乐啊!