在狼群里,有一只漂亮的母狼,它就是紫岚。紫岚的命运实在不好,它在一只大白狗的追赶下生下了狼崽,暴风骤雨又夺走了它的一个刚刚出生的孩子,为了其他孩子能生存下来,它强忍着吃下了这只死去的孩子充饥。紫岚开始培养其它四只狼。然而,她认为最杰出最有可能当狼王的黑仔被可恶的金雕叼走了。紫岚的梦想破灭了,但她没有放弃。它开始精心培养蓝魂儿,蓝魂儿也没有辜负她,成了一个能冲在最前面拼杀的壮狼,可厄运并没有放过它,紫岚亲爱的的蓝魂儿中了猎人的圈套,紫岚只能“咔嚓”结束了蓝魂儿的生命,这是最好的办法,它悲痛欲绝。
又只好把所有的精力放在双毛身上。为了双毛它还失去了一条腿,终于,双毛有了狼王的风采。可命运好像跟紫岚有仇一样,就在双毛扑向狼王的那一瞬间,狼王的一声吼叫唤醒了它内心的自卑,让双毛软在了地上,顷刻间被饥饿的狼群吃了,紫岚的心血转眼间化为乌有。
狼的世界里,有爱也有恨,但母爱是伟大的,紫岚为了狼崽,付出了它的一切。它的爱与恨都是为了狼崽,它一心一意的坚持不懈地让它的孩子成为狼王,虽然命运不支持,但它绝不放弃。也愿为自己的子孙拼命到底。
我相信紫岚所作的一切不会白费,至少它的精神。
只要有厄运打不垮的信念,希望之光定会驱散绝望之云。