《狼王梦》主要讲了一头名叫紫岚的狼在千辛万苦之下产下了狼崽,她为了让其中一只狼崽当上狼王而不懈努力,历经了许多磨难。但是大自然是残酷无情的,她的三个儿子都过早离开了这个世界。面对痛苦,她毫不气馁,忍着伤痛,把当上狼王希望寄托在她的孙子上。最终,她为了她的狼孙们的生命带着美好的梦想与金雕同归于尽了,她明明知道这是不可能实现的,但为什么还要坚持下来,拼死一搏?这是因为她有一个想让子孙成为狼王的梦,一个伟大的梦!
从正常的角度来想,紫岚野心太大。但是,不想当将军的士兵岂是好士兵?紫岚的想法是合乎情理的。
紫岚迫切地望子成龙,因此对于自己的孩子们实在过于苛刻,而且对每个狼崽都不一样:她的大儿子黑仔才和其他幼狼一样大,她就让他自己独自捕猎,结果被金雕啄死;第二个儿子蓝魂儿过于鲁莽,倒在了猎人的捕兽夹里;小儿子双毛心里的阴影还没有完全消失,就死在了狼王手里……儿子们的实力如此之小,想要实现她的“狼王梦”,似乎不太现实。但我觉得,如果没有梦想,人生就根本没有任何意义,紫岚的梦想在延续,只要数代人马不懈地努力,终有梦圆时刻。
在人生的路上,老天是最公平的,即使是困境也有其存在的正面价值,我们要相信乌云之中必有甘霖,困境之中必有祝福。有志者、事竟成,三千越甲可吞吴。亲爱的朋友们,能彻底打败我们的,只有我们自己,只要我们自己能坚持不懈地去追求,没有什么能阻挡我们梦想的实现!