《像雕塑一样生活》是著名作家尼克·胡哲写的一部自传,讲述了他小时候因得了怪病而失去双手与双脚的故事,但他不放弃生活,勇敢去面对,最终游遍大江南北,到处演讲,成为一个传奇。
这部自传,最感动我的就是尼克勇于面对生活的精神。
他虽然失去了双脚,但却能游走世界,享受生活;他虽然没有双手,却依然能面对话筒,向人们讲述自己的故事;他虽然生活艰难,但依旧顽强乐观,用嘴谱写辉煌的人生。尼克·胡哲正是因为有一种坚强的毅力,能面对现实,面对生活,乐观向上,才能从黑暗中走出来。
其实,在我们身边,也有像尼克这样的人,他们生下来就残疾,在生活中,一定有不少人嘲笑过他们,打击过他们,但他们却过着自己想要的生活。他们虽然身体残疾,却也能像正常人一样生活,甚至活得比我们更精彩、更辉煌。他们就像这本书的题目《像雕塑一样活着》一样,他们像雕塑,但却活出了比雕塑更灿烂的生活。我们身为一个正常人,对他们应该心怀敬佩,觉得自愧不如,更应该勇敢面对生活中的一切。
读了《像雕塑一样活着》这本书,我被作者勇敢面对现实,不放弃生活的精神深深触动。在以后的学习生活中,难免会遇到这样或那样的困难挫折,我也要学会勇于面对,不轻易放弃生活。这就是我读这本书的感悟。