《小草和大树》读后感
以长篇小说《简·爱》闻名于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,堪称逆境中成才的典范。这学期我们学到了有关她的课文。
1816年,夏洛蒂出生于英国北部一个穷牧师的家庭,母亲早逝,只能她来照顾两个妹妹和一个弟弟。尽管她成年累月都在谋生,但还是不忘坚持写作。有一次,夏洛蒂怀着惴惴不安的心情把自认写得很好的诗寄给大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特·骚塞,但却遭到打击。后来,经过几次挫折,她和两个妹妹改写小说,并取得了很大的成就,夏洛蒂的《简·爱》受到百万读者追捧,成了世界文学史上少有的盛事。
对啊!只有持之以恒才能获得成功!他向桂冠诗人寄过诗受到打击,如果是我们很有可能就会因此放弃了,夏洛蒂三姐妹却坚持下来了。她们不放弃,勇往直前,不被失败所打击,在逆境中只有具备坚强意志,发挥自己的聪明智慧,才可能有精彩人生,并敢于和偏见做斗争,朝着正确的方向努力前进,只有具备这几个条件才有可能获得成功。
现在我将要讲述一个发生在我身上的事儿。在五年级下学期,我突发奇想,决定写一本关于侦探方面的小说,主人公取名为萨米基纳·瓦沙克。那天,我正在专心致志地写小说瓦沙克想我的死敌小浩走到了我跟前,嘿,就你?还想写小说?怎么可能,不要痴人说梦啦!他手一背,昂着头说。起初,我很不以为然,没理他,但后来我发现我似乎是才华用尽,写不下去了,想起他说的话,心中纠结不已,难道?他说的是真的?于是,我有些动摇了,最终我选择了放弃,不再写什么小说了。
学了《小草和大树》这一课,再听老师讲了自己的写作历程,我深深地后悔,当初为什么要听他的,如果坚持我写我的,总会写出一些东西的。
心怀不服输,不放弃的信念,坚持,不怕打击,不气馁、不放弃,从哪儿跌倒就从哪儿爬起,带上自己的阳光,在写作中快乐飞翔,在持之以恒中茁壮成长。