《小草和大树》读后感
今天,我学习了《小草和大树》这篇文章,深有感触。
首先,我觉得夏洛蒂姐妹的意志是非常强大的。她们十分热爱文学,即使家庭条件再差,都没有放弃自己的文学梦。后来,倍遭打击。首先,被著名诗人瞧不起。接着,又是自费的诗集只卖出了两本……怎么可能没有泪水,没有痛苦呢?可是,夏洛蒂姐妹都挺过去了。如果,没有坚持,没有信心,或许就没有这三位著名作家;或许就没有《简·爱》这部名扬天下的小说;或许就不会有现在这么多的女作家的产生……其次,我觉得英国当时对女性的偏见是很不对的。当时的英国政府就认为女性只能在家里缝缝补补,干干家务,最好足不出户,更别提他们认为和高尚的职业,写诗了。他们认为女性不配,他们是大树,受人景仰,而女性只配做任人践踏的小草。这种观点在现在看来,是极为可笑的,荒唐至极。凭什么女性支配任人践踏呀?同样是人,干嘛要搞特殊呢?应该都是平等的才对呀!而且,据科学证明,女性的情商普片比男性高呢!要说这种观点的唯一好处就是:让那三朵仙人掌花多经历了些风沙。最后,我觉得其实人与人之间其实是没有小草和大树之分的。就如夏洛蒂的《简·爱》中所说:人与人之间是平等的上帝没有这么做,而咱们的灵魂是平等的,就仿佛咱们两人穿过宅兆,站在上帝脚下,彼此平等-本来就如此!是呀,人与人之间本来就是平等的。只要能有百折不挠的精神,加上坚持不懈的努力。任何所谓的“小草”都可以长成“苍天大树”。人人心中都会有梦想,就像埋藏在自己心底的一颗种子。突然有一天,梦想越来越强烈,一棵幼苗破土而出。然而,一颗小小的幼苗要想长成大树,刚开始是肯定会遇到挫折。于是,有些人就放弃了,这等于亲手把受挫的幼苗连根拔起,毁掉了自己的梦想。可有些人就挺过来了,用心血汗水做养料,使幼苗最终长成了大树。可见,问题不在于你的身份与地位,而是你有没有去做,有没有努力的去做。世界上没有“小草”,人人都是“大树”。
这就是我对《小草和大树》这篇课文的理解。