小草和大树读后感
这几天,我们学了《小草和大树》这篇课文。从中,我认识了一个要强好胜,坚持不懈的勃朗特三姐妹。
《小草和大树》这篇课文主要讲的是主人公夏洛蒂出生于英国北部一个穷牧师家庭,童年是靠富人施舍度过的。母亲不幸早逝,撇下她和两个妹妹和一个弟弟。她天天除了洗衣,烧饭,缝缝补补,还要拾柴,捡破烂,替富有人家带孩子……生活无论多么艰辛,都不肯放弃学习。她们努力勤奋的写诗并寄给当时大名鼎鼎的罗伯特。骚塞,结果原稿被退回,还被训诫"在自然界里,小草和大树都是上帝的安排。放弃你可贵而徒劳的追求吧——文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业。”她和妹妹并没有就此罢休,而是自费出版了一本诗集,结果仅卖出两本!这又一次打击了三姐妹。她们经过慎重的反思,权衡,把着原点转到小说上来。最后获得成功的故事。
夏洛蒂是个坚持不懈的人。尽管家庭贫苦,但任然热爱学习,热爱写作。写的诗尽管履遭失败,但是她任然坚持不懈,用自己钢铁般的意志证明了世界上不存在“不是妇女的职业”。
读完这篇文章我想起了另一个坚持不懈,有着坚定信念的人——霍金。他不辛患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,别长期禁锢在轮椅上。尽管瘫痪但他任然坚持不懈的写下了科学著作《时间简史》。
读完这篇课文我明白了一个道理:只要坚持不懈就一定能成功。