从一年级开始,我就开始看书了,一直到现在,我看过了许多有趣的书,而我最喜欢的书还是《明朝那些事儿》了。
当初我是看见新华书店在推荐这本书,抱着试一试的心理买了一本,谁知我刚刚看了一会儿,就被它迷住了,从早到晚只要有时间,我无时无刻的都在看这本书,就花了两个月就将它看完了。
这本书使用写小说的手法叙述了从元末明初一直到明朝灭亡的过程,而在这七本书中,让我印象最深的是第五本帝国飘摇了,它讲述了在严嵩倒台之后徐阶、高拱、张居正三人,他们实干家为中兴朝廷呕心沥血;同时也是阴谋家,为了达到目标而不择手段,就这样在政治舞台上上演了你争我夺的好戏,还有一部分讲的是外站,也就是援朝战争。
在这本书中,我最讨厌的角色还是严嵩了,虽然徐阶张居正等人和他一样不择手段,但是他们都是实干家,而他却是只收贿赂不做事,竟然还出现了买官的现象,不过恶人也算有了恶报,他后来终于被徐阶给弄下台了,而严嵩下台之后,他还是不死心,那些从他那里买官的人全都开始集体攻击徐阶,而后来又将蓝道行害死,又回到的了首辅的岗位上,可是严嵩的同党罗龙文却当起了强盗,发誓要取徐阶首级,也正是因为这句话,他成为了徐阶逼迫严嵩下台一把利器,徐阶又将所有的锦衣卫调集起来保护自己的家眷,把罗龙文的事情搞大,并且声称自己正在受到严重的威胁,这是,严嵩已经被逼到了死角,最终下了台。
读完了这本书,我觉得人们不应该因为一些眼前的利益而不择手段,这样会失去别人对自己的信任,只有诚信待人,别人才会诚信对待自己,这样最终才会有一个好的下场。