在太平洋中有一个小岛,它的形状像一只侧躺着的海豚。它,就叫“海豚岛”。岛的四周的水面上有游泳的海豚,嬉戏的海獭,而岛上则有海象争雄,人狗大战??从前,海豚岛上世世代代住着印第安人,但随着阿留申人的到来,之前的美好变成了不幸——村里的绝大多数男人都在和阿留申人的战争中牺牲了,卡拉娜的酋长父亲也不例外。幸存下来的人们离开了这个曾经的家园。他们离开时,留下一位小姑娘和一个小男孩,这个姑娘就是卡拉娜,而男孩则是她的弟弟:拉莫。
卡拉娜在这个岛上孤独的生活了十八年,这不正像《鲁滨逊漂流记》里的鲁滨逊吗?但卡拉娜却比鲁滨逊更胜一筹!因为鲁滨逊是一位大人,不论在生活上,还是在自理能力上,都比孩子要厉害的多,而卡拉娜只是一个女孩!她亲眼目睹了弟弟的惨死,制作了自己的武器,独自出海,建造居所,驯服了一只野狗??她是多么坚强、勇敢!在一个孤岛上生活了十八年,而还可以生存下来,需要太多太多:毅力、耐力、坚强??这很少有人能做到。但卡拉娜做到了!如果换做另一个人,他可能会坐在沙滩上等死,可能会被野狗当做猎物吃掉,可能会在!这和卡拉娜真是有着天壤之别!
我从心里喜爱、敬佩这位顽强的姑娘。或许当族人离开时,她还是一个无知的女孩,但经过了十八年的洗礼,她已经完成了蜕变,成了一个坚强的少女,正是这段与人不同的经历,让卡拉娜懂得的比同龄人多得多。
卡拉娜的故事告诉我们:生活,不只是美好,更有磨练,只有拥有坚强、勇敢等品质,最终你才能化茧成蝶!