蓝色的海豚岛读后感
暑假里我看了一本名叫《蓝色的海豚岛》的书,它是一本荣获国际大奖的小说。作者是美国儿童文学作家斯奥台尔。它讲述了一个普通的印第安女孩卡拉娜,在一场与阿留申人的战争后,岛上只剩下孤苦伶仃的她,悲伤、恐惧、孤独、饥饿笼罩着她。十八年来她经历了重重困难,可是她始终没有放弃希望,没有退缩,她善良、宽容、坚强、勇敢、在四处无援的绝境中,用智慧学会了和大自然交朋友,融入大自然,展示了她独自求生的超强能力。
她用自己的智慧,适应生活在大自然的原生态环境中,她用树根削尖制作弓箭防身,用鲸鱼肋骨筑成篱笆,用海草编织成草席,用雌海草的叶子盖房顶。在凹陷的石头上,用沙子打磨做成碗,用芦苇编了细密的篮子制成锅子。把岩石的缝隙掏空、磨平、做成放食物的架子,捉舍舍鱼照明。她想方设法与大自然交朋友。“化敌为友”她救活了咬死弟弟的大灰狗,后来大灰狗成为保护她的忠实朋友。她和咬伤过她,偷吃她东西的红狐狸交了朋友。她治好了小海鸥的骨折。她跟小海獭交上朋友,她和动物建立了感情,她认为,动物也和人一样,虽然他们说的话不一样,做的事不一样。没有它们,地球就会变得枯燥无味。
卡拉娜的故事让我懂得了,大自然是我们赖以生存的朋友,热爱大自然,就是热爱生命的道理。所以,我们必须要保护好大自然的生态环境。可是我们保护环境的意识很差,连最基本的环保行为垃圾分类都不能坚持。我们生活在如此繁华,高科技的环境中,却不知道珍惜。系鞋带还要妈妈帮忙,碰到困难就依赖大人。与卡拉娜面对困难毫不退缩,勇敢、乐观自强不息的精神相比,真是天差地别。这本书还告诉我们人类生存最根本的法则,学会和大自然交朋友。奇迹总是人自己创造出来的。