我行走在一个迷宫,四周是门而有一扇门会带我进更大的迷宫,让我无路可逃。
我也许很急切,我已经听到背后的催促,我没有任何借口阻止这催促,那就任由它,好使我未有一丝怠慢。我也许很犹豫,我的时间极为漫长,我有足够的时间考虑我的去向。
我的面前是不同的门,我只有选其一。我不知所措,最终去拉外表最宏伟的一扇,俗人们总是认为,内外是成正比的。此时的我就像求助于刺藤的狐狸,没有想到——
门如此沉,千钧便是这样的重量吗?费半天的气力,却徒劳无获,是否算一种悲哀?如若这是悲哀,这悲哀是自何处来,为何纠缠我,何不远离我?
是我没有看清路障,对方上了妆,一蹙眉,便把对方当西子,真是弥足可笑。诚如伊索所言,求助刺藤的狐狸,又悔又恨,却又别无去路,只好听天由命。而我却不同,绕开堵死的路,我的海阔天空,还在后头呢。
我几度打量这扇沉重的门。花纹细琢,精致典雅,一见便可倾心。我以为我受骗一次就不会再糊涂,可见了这堂皇的伪装,我只想问,这是真的道貌岸然吗?实为一个痴人。可痴人还是醒过来了,而且不敢相信眼前的门了。虽然门是十分的完美,但打不开,与画出来的门无异了。那就让它在这里做一花瓶,只希望它能更多的指示世人,不为这实心葫芦的外表所蒙蔽。
当初狐狸是回天乏术,不然,也会试着亡羊补牢。若一开始就知道,该有多好!可主执意和所有人开个玩笑,历练我们的筋骨。
睁大眼睛吧,如果不想在看到抉择后叹息,就唯有做抉择时用心。伊索在朝我微笑:“也许那只狐狸,就死在你脚边的山崖。”