伊索寓言读后感
人生的路曲折无比,时常让人停留在迷途中,错过成功的时机。谁是我们人生的引路人呢?《伊索寓言》中有一篇叫《引路人》的文章帮我们解开了谜。作者把自己伪装成一头羊,去问羊群中的同伴它们要去什么地方,羊说跟着领头羊走就行了。作者又去问领头羊,领头羊却说牧羊人的鞭子会告诉它们去哪,作者脱下伪装去问牧羊人,牧羊人却说羊知道该去哪。
读完文章,我知道了一个人的人生引路人不是别人,而是自己。没有人能带你走过一生,自己的路要由自己走出来,这才是走向成功的路。
我也有过这样的体会。夏天,我学游泳,爸爸为了让我更快学会游泳,用手托着我的身子让我游。有爸爸的依托我游得很轻松自如,各级游泳原来这么容易就学会了。可每当爸爸一松手,我就像块石头直往下沉,再也游不了了。爸爸的手已经给了我依靠,失去了依靠我就无法独立。第二天爸爸没来,我自己勇敢地在池中练起来,尝试着从浅水区游向深水区。没有了依靠练习多了许多困难,我不时被水呛到但我还坚持练。这次的练习效果反而比昨天有所提高,一小时后,我已经精疲力竭,但成绩喜人,我能独立前进五六米了。
爸爸这个“引路人”让我产生了依赖感,到哪都以为有他的手托着,从而忘记了独立战胜困难。许多名人也如此,世界首富比尔·盖茨就是靠自己创造了辉煌人生。年轻时父母不停劝他不要玩电脑,如果他听从了父母的话,也许历史就将重写,微软大帝的主人就不是他了。
你的引路人是谁?你要回答:“只有我才能!”做自己的引路人,为自己创造人生之路,打造属于自己的辉煌。