今年暑假我阅读了一本书,想必你也猜到了就是《蓝色的海豚岛》。
蓝色的海豚岛上居住着一群善良的人们,他们就是一个叫做卡拉斯—阿特的部落,这部书的主人公——卡拉娜就生活在这里。我为什么要叫她是“鲁滨孙”呢?因为卡拉娜自己在岛上生活了许多年,这一点和鲁滨孙一样。说到在岛上生活,卡拉娜在岛上制作武器和独木舟;为弟弟报仇斩野狗;驯养了朗图(野狗)蜂鸟和小海濑;制服了强壮的大章鱼;还遭遇了恐怖的地震和海啸,在这十八年来,卡拉娜是遭遇了多少危险和波折,可是她都一次次坚强地过来了,她是多么的坚强啊!
卡拉娜在岛上的时候,这个岛上有着危险的野狗;没有人;没有一切保护;还要随时准备遭受自然现象带来的危险!可是她没有放弃,在她的努力下,这个只有群体才能生存下去的荒岛,却神奇的容纳下了卡拉娜这个女孩。这是为什么呢?没错,就是靠着她不怕困难,辛勤劳动和那坚定的意识,才有了她现在安定的生活。她用着自己的双手创造了这一切,而不是坐在原地哇哇大哭。要是我,我可能就真的坐在原地哇哇大哭了。
说来惭愧,在现实中我们都是饭来张口,衣来伸手的“小公主”,“小皇帝”。根本不可能过这种生活,自然无法体会到里面的艰辛!而卡拉娜却独自在没有人的荒岛生活了这么多年。再看看我们,身在福中不知福。身边有着父母照顾,有着同学的关怀,可是我们怎么也无法做到像卡拉娜一样——乐观坚强,热爱生命,勇于面对困难。
在四年级的时候,我开始学骑自行车。待我坐上去的时候,车摇摇晃晃的,怎么也无法把脚踏上去。在妈妈的扶持下,我好不容易才把脚放上去,可怎么也无法掌握平衡。最后我慢慢的开始骑了,妈妈的手也放开了。可是,我的车就像醉酒的司机,歪歪扭扭,一摆摆的。不一会儿,我就光荣的出车祸了——撞在了墙上。重复几次后,我气愤的对妈妈说:“什么自行车啊!哼!”“学自行车不是一朝一夕的事,你要有耐心。”听了妈妈的话,我又坐在了坐凳上,开始学自行车。从“醉酒驾驶”,到“新手上路”,再到最后的“熟练老成”,可是花了我整整半个月的时间啊!
从《蓝色的海豚岛》和学骑自行车中,我体会到:凡事都要努力,不能放弃希望,要勇于面对困难,坚持不懈……