暑假里,我看了《蓝色的海豚岛》,刚拿到这本书。看到书名时,我心里就很好奇,蓝色的海豚岛究竟是什么样子呢?为什么是蓝色的呢?原来,它是太平洋中的一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有海豚在游戏,有海獭在嬉戏,也有海象在争雄……
以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害。无奈之下,白人接他们离开了这个小岛到东方去居住了。可万万没想到的是,他们竟然落下了小女孩卡拉娜和她弟弟拉莫,还有一根棍子和一些鲍鱼。海豚岛到处是野兽,岛上险象环生,看到这里,我真为卡拉娜两兄妹捏一把汗!
果不其然,可怜的拉莫被野狗咬死了!卡拉娜害怕极了,但是坚强的她最终克服了恐惧,并发誓要杀死那些野狗。
她开始修建自己的起居室,开始制造武器和捕鱼用具。她把武器制造好后,带着武器去野狗住的山洞附近的小山丘上……
等野狗们进了洞。她带着一张大弓、五支弓箭和两支标枪,悄悄地绕过洞口爬到顶上,把武器放在那儿,只带上了一支标枪。
然后,她点燃一大把的柴火,把野狗引出来,一只、两只、三只……一只接着一只出来了!此时卡拉娜的眼中没有害怕,有的只是愤怒。直到带头的狗出来了,卡拉娜才发起进攻!不好,狗头发现她了!
它恶狠狠地朝卡拉娜怒视着,正当它准备扑向卡拉娜的时候,卡拉娜的箭射中了它的胸膛!鲜血慢慢地在它前胸流淌,仿佛一朵绽开的复仇之花,鲜红、刺眼!
这时,又有三条狗跑出山洞来。卡拉娜用剩下的几支箭射死了其中的两条。有一只大灰狗落荒而逃,卡拉娜没有穷追不舍。在回去的路上,她看见一根断箭杆和一串脚印,因为天太黑,卡拉娜最终在黑暗中失去了方向。第三天时,她又沿着那条路寻找着那条大灰狗,最终卡拉娜在岩石的尽头找到了它,卡拉娜把那条大灰狗救回了家,帮它把箭头拔出来,再用珊瑚木给它消毒,并给它取名为——朗图。卡拉娜最终驯服了郎图,跟它成了好朋友。
自从看了这本书后,我知道了卡拉娜活下来的原因,靠的不是运气,而是不放弃的信念和不服输的勇敢。这深深地触动了我,以前的我很任性,也很懦弱,因为我的任性和懦弱而犯了许多错。在以后的生活中我也要像卡拉娜那样勇敢,在困难面前不再退缩,而是迎难而上,创造属于自己的美好明天。