这个寒假,我读了《蓝色的海豚岛》一书,见识到了一个美丽的海岛。海豚岛是在广阔的太平洋里,因像一条侧躺着的海豚而得名。那里非常美丽,有海豚在游泳,海獭在嬉戏,海象在玩耍,还有野狗在岸上走来走去,不知从哪户人家偷东西吃。那里有美丽的风景,丰富的海产品,岛上的人们过着宁静的生活。
我还见到了一群善良的海豚岛村民。他们是印第安人,男人捕猎,女人捡鲍鱼,小孩呢,则守着鲍鱼片,不让海鸥叼走。他们每天生活的幸福,美满。
平静的生活却被一群凶恶的掠夺者打破了。他们的是阿留申人,为了获取海獭皮,他们从遥远的地方来到海豚岛,每天都去捕杀海獭,海滩上满地都是剥去皮的海獭,波浪都让血染红了。他们还是一群贪婪的掠夺者,不讲信用,无视海豚岛上居民的友好和帮助,在离开时,不惜发动一场战争去获得海獭皮。岛上全村的妇女没有一个不失去父亲、丈夫、兄弟或儿子。可怜的海豚岛上的人们不得不背井离乡,离开海豚岛。
最让我敬佩的是在书中一位勇敢、坚强的小女孩——卡拉娜。当全村人离开村子时,她发现弟弟没有上船,她就跳入海中回到岛上去照顾弟弟。当弟弟不幸被野狗咬死时,她下决心要为弟弟报仇。当她一个人在岛上遇到一个又一个难题时,她都能以自己顽强的意志去克服它,她学会了制造武器去抵抗野兽;她学会了利用大自然的一草一木为生;她学会了用心去倾听大自然的声音,和岛上的很多动物都成了好朋友,善良的卡拉娜收养了两只狗、一只蜂鸟、一只小狐狸和三只小海豹。在它们的陪伴下,坚强的卡拉娜不再孤单,不再害怕,一个人在岛上生活了18年,抱着希望坚持了18年。
多么了不起的小姑娘啊。刚刚看到她时才12岁,和我相仿的年龄,她却能战胜一个个困难,勇敢地生活下来。害怕过却从没有退缩过,失败过却从没有放弃希望。和她这个年龄我能做到吗?记得去年和妈妈去爬茱萸峰,刚走了一会儿,我就打起退堂鼓,不停地对妈妈说“我们回去吧!”在妈妈不断的鼓励下,我才终于爬到了山顶。
生活就像爬山,遇到困难就想后退,永远也到不了山顶,只要再坚持一下,成功就会来到身边。读了这本书,我有了更深的体会,困难总是有很多,只要我们想办法去解决,迎难而上,就能打败困难,否则就有可能被困难打败。希望是心中的灯,大自然是我们的朋友,永远点燃这盏灯,和朋友在一起,我们就会战胜所有的困难。