今天,我再一次翻开了《蓝色的海豚岛》这本书,幽蓝色的封面再一次深深地吸引了我,瞧!那只小海獭正悠闲地躺在海面上,胸前放着一块石头当砧板,毛茸茸的爪子抓着另一块石头敲着鲍鱼壳。在它的不远处有一群海豚跃出了水面,在空中画出了一道优美的弧线,激起了一片片浪花。
我再一次细细地品读着书中跌宕起伏的故事。书中讲述了一位叫卡拉娜的印第安小姑娘,在海豚岛上孤零零地生活了十八年的故事。
我佩服卡拉娜的坚强,因为她能一个人在一座孤岛上生活了18年!漫长的18年啊,有无数的危险和困难,但她都一一解决了,如果是我,我肯定早就绝望了,而迎接我的就是死亡了。
我喜欢她的自立,因为她能够独立建造一间房子,能驯养鸟类,还能出海捕鱼呢!最让人惊叹的是,她才是一个十二岁的小姑娘!如果是我,我一定会站在孤岛上不知所措,或是放声大哭。
我不仅佩服卡拉娜的坚强和自立,还喜欢她的善良和聪明。
有一只野狗咬死了她的弟弟,但是她还是救了野狗,她还救了一只小海鸥,让它能在蓝天下飞翔。如果是我,我可能只会对那些小动物投去怜悯的目光,因为我没有卡拉娜那么见多识广,认识那么多草药。
书中一个又一个故事,是那么吸引人,把我的心带到了海豚岛,陪伴在卡拉娜身边。当我读到拉莫被野狗咬死的时候,我也和卡拉娜一样为她弟弟的死而伤心;当我读到卡拉娜自己去杀一头大海象时,我不禁佩服她的勇气,因为,那是四个强壮的男人才能办到的;当我读到卡拉娜自己造了两间房子的时候,我不禁佩服她的聪明与才干。
尤其触动我的是,这是一个真实的故事。确实有卡拉娜这样一个女孩,她通过自己的力量在孤岛上成功的存活了下来并得到了救援。
再回头想想自己,每天衣来伸手,饭来张口,和卡拉娜相比真是差得太远了。
记得有一次,爸爸妈妈都不在家,我第一次主动自己在家里做饭,从去菜市场买菜,到自己回家切菜、烧菜,搞的我手忙脚乱,甚至炒菜的时候都忘记了放油,厨房里的热气熏得我汗流浃背,当时心里想,这时候要是妈妈在就好了,我就可以舒服的在空调房里等开饭了。
我们现在的生活条件比起卡拉娜不知要好上多少倍,而我却连烧一顿饭都这么困难。以后不管在生活上还是学习上遇到困难就想想卡拉娜,她的困难都要比我们大的多,我们应该像卡拉娜一样勇敢地面对困难,不向困难低头!