最近我读了一本好看的书,它有一个好听的名字,叫《蓝色的海豚岛》,是美国的大作家奥台尔写的,被称为女孩版的《鲁滨逊漂流记》,还获得了国际儿童文学奖的两项最高荣誉“纽伯瑞奖”和“安徒生奖”。
故事的内容特别精彩。太平洋里有一个像海豚一样的岛屿,到处都是蓝盈盈的。这个岛屿上有许多可爱的小动物,有趣的海獭在水中嬉戏,代表着吉祥的海豚在水中快乐地游动,威风凛凛的海狮在沙滩上懒洋洋地晒太阳……印第安人在岛上生活得十分安详。直到有一天,阿留申人来搞破坏,一切变得死气沉沉。人们实在受不了了,离开了海豚岛,主人公卡拉娜和她的弟弟却因为意外而留了下来。船走了,可怜的弟弟也被野狗咬死了,只留下卡拉娜一个人孤独地留在岛上。她靠捕猎为生,经历了不知多少风雨苦难,但她始终没有退缩,勇敢地克服着重重困难,与动物们一起艰难的生活着。最后,她终于被人发现,离开了海豚岛,这时她已在岛上独自生活了18年!
书中卡拉娜给我的印象最为深刻,她的坚强、勇敢、机智,和对生命的热爱深深地打动了我的心。我在家里是位“小公主”,被家人伺候得舒服无比,要是身处这种境地,准吓得哇哇大哭,不知道怎么办才好。因此,我一定要学习卡拉娜的精神。
这本书给我的启发很大,它让我明白了,遇到困难要做到执着冷静,不慌不忙,要想办法告诉大家自己在危险的地方。如果没人发现,也不能放弃自己珍贵的生命,一定要想办法生存下去,活着就有希望!
这本书的写作方法也很特别,用了许许多多修辞方法,比如:反衬、拟人、比喻等等。用快乐来反衬悲伤,用小的事件反映出大道理,这种写法我还是头一次见到,一定要好好学一学呢!
我想对作者说:“奥台尔伯伯,您笔下的《蓝色的海豚岛》真是太好看了!仿佛把我们带进了一个美丽的童话世界,海豚岛的生机勃勃和遭到侵略后的死气沉沉都清晰的展现在眼前,栩栩如生。看完这本书,我们既气势磅礴了眼界,丰富了生活知识,又懂得了许多深刻的道理。您笔下的《蓝色的海豚岛》带给了我无限的快乐和深思!”
这本书就像一个蓝色的小精灵,领着我飞到了蓝色的海豚岛,看到了一个美丽的印第安女孩孤独却又充满冒险和乐趣的成长。大家也都来看看这本书,让你心中的小精灵带着你周游海豚岛吧!