在变幻莫测的海洋之中,有一个小小的岛屿,形状好似一条侧躺的海豚,它就是海豚岛。海豚岛上居住着一群印第安人,他们一直守护着这个家。这里有成群的海獭,灵巧的蜂鸟,好斗的野狗……
故事的主人公卡拉娜是印第安酋长的女儿,她有一个姐姐和一个弟弟拉墨。在一次与猎捕海獭的阿留申人的战斗中,很多印第安人都失去的生命,包括年幼的卡拉娜的父亲。
深受打击的印第安人决定到遥远的东方去。当所有人都不舍地站在船头上时,卡拉娜发现自己的弟弟拉墨正努力地在海水中喊叫想追上大船。人们惊慌失色,卡拉娜不顾一切跳下水想帮弟弟,结果船正慢慢地向无尽的蓝色驶去。
拉墨在一次捕猎中被野狗咬死了,卡拉娜悲痛万分,从此便一个人生活在岛上。12岁的她在岛上独自冒着生命危险捕猎海豹来制作武器,从沙子里挖出死去鲸鱼的肋骨做房子。她还学会利用海中的一种银鱼做灯。
一次意外,卡拉娜偶然发现了野狗的领地。卡拉娜想起了自己的弟弟拉墨,决定报复野狗们。卡拉娜一箭射中了领头狗的胸部。等卡拉娜再发现它时,它浑身虚弱。卡拉娜发现领头狗并没有,于是收留了它,取名郎图阿鲁。后来,卡拉娜又与郎图的孩子小郎图阿鲁,一只蜂鸟和一条红狐狸生活在一起。
18年里,卡拉娜与一个阿留申姑娘建立了深厚的友谊,她也曾造过船,游览了先人的石窟,遭受了洪水暴风雨和地震的侵袭。可有一个信念一直支撑着她,总有一天她会看到去东方的船,找到自己的家人。
终于,卡拉娜在一次风暴后等来了白人的船,她带着自己的狗狐狸和蜂鸟依依不地离开了海豚岛……
读完这本书后我陷入了深深地沉思。同样是一个十二三岁的孩子怎会有如此大的差别?可能是海洋送给了她毅力和信念。我被卡拉娜的善良所打动,她收留了到处游荡的郎图阿鲁,为了自己的弟弟不顾自己的生命。我也被她的勇气所打动,她不但没有失去对生活的希望还自己用双手创造了一个自己的家。她爱她的亲人,动物,海豚岛和大自然,她珍惜生命友谊。我们不应该向她致敬吗?不应该向她学习吗?