《第七条猎狗》读后感
这个暑假我看了好多引人入胜的书,但我最喜欢的一本还是《第七条猎狗》啦!这本书里写了许多催人泪下的动物故事,都是令人百看不厌的故事。
《逼上梁山的豺》就是其中一个:作者收养了一只失去母豺庇护,四处流浪的小豺,取名汪汪,想将他训练改造成一条猎狗,虽然汪汪有了狗的性格,但他毕竟是一只豺,那条大尾巴特别令人厌恶。不单是大人还是小孩,就连狗群也欺负它。聪明的汪汪感觉到了人们对他的排挤,便找准了一个时机,将尾巴毫不犹豫的伸进了铡刀……因为他以为是自己的大尾巴让人讨厌,除掉了这条大尾巴就会变成真正的狗,,而人们却不给他机会,把他逼上了绝路,他只好干起了老本行,成了一只名副其实的豺,而它还是记得作者对他的好,所以没有伤害他的家畜……
看完这则故事,我感受至深:作者就是用动物来代替人。汪汪想变成一条真正的狗,所以铡断了自己的尾巴,可人们却依然排挤他,不给他机会,逼它做回了一只偷鸡摸狗的豺;现实中,有很多人一旦犯了错,尽管想要重新开始,做一个好人,但人们却看不起他,让他绝望,以至使他又干起了老本行。如果人们能多一份宽容,给犯错者一个机会,他们的人生旅途也会有光明,有灿烂。
通过这本书,我学到了:有时候,我们就要学动物,让动物来做我们的老师让它们教我们如何关爱他人,如何摒弃偏见……它们就是最好的老师
这本书可真好看呀!它让我感受至深,受益匪浅,你是不是特别想一睹为快?还不赶快行动?